anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

День всех святых

Вы знаете, что это день тех, кто воссиял на небесах, но кого так и не заметили тут, на земле?

Это день скромного Степана, всю жизнь безропотно тянувшего крестьянскую лямку, не поднимавшего руку на жену и детей (за что друзья и соседи считали его никудышным мужиком), ввечеру сидевшего подолгу на завалинке с горбушкой хлеба да луковицей без соли (потому что соль дорога) и размышлявшего, бог весть о чем, и, бог весть отчего, думавшего с умилением: "Жить хорошо".
Это день прекрасноглазой Джейн, которая была так красива, что ее просватали уже в тринадцать лет, а в четырнадцать она умерла в родах, и теперь лежит с младенцем вобнимку в давно безымянной могиле.
Это день трудолюбивого Лю, которого зашибло на стройке мешком с песком, так, что он успел только удивленно раскрыть свои узкие глаза и подумать о том, кто же теперь позаботится о его престарелых родителях.
Это день молчаливых вечных труженников. Это день тех, кто терпел страсти, но о ком все забыли. Это день философов и богословов, не стяжавших славы.

У нас есть еще пара дней, чтобы успеть подумать о них. Ну, или чтобы вырезать страшную рожу из тыквы.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments