anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Болею

Несильно так, но от того еще более противно - приходится работать и болеть одновременно. А я не Юлий Цезарь, чтобы такие фокусы показывать. Вот.
Вспомнился бодрый старичок в Риме, который, захлебываясь словами и размахивая руками от чувств, рассказывал нам байки про Джулио Чезаре. Прошло примерно полчаса, прежде чем я поняла, о ком идет речь.
Вообще Рим - чудесный город, если не летом. Летом в нем жарко и все время тянет к фонтану. А в них экономные итальянцы постоянно отключают воду. Спрашивается, чего экономить на воде, если можно экономить на лекарствах и скорой помощи? Но нет, так экономить они не согласны. И престарелые сеньоры, все в черном (черное так элегантно) и даже, кажется, в черных кружевных перчатках, скользят по мраморным виа мимо столиков в кафе, где сидят исключительно мужчины и пьют исключительно ледяные напитки. Им жарко. А женщинам, этим чудным итальянским женщинам, им не жарко. У них у каждой скрыто яркое солнце внутри и от того их личная температура весьма близка к тем пятидесяти градусам на солнце и сорока пяти в тени, которые обычно наблюдаются в Риме летом.
О, эти итальянские сеньоры! Настанет время, и они станут итальянскими матерями (а некоторые уже стали) и их жар прольется на счастливого сына (впрочем, кое-что достанется и дочке).
Да, а сейчас в Риме благодать. погодный агрегатор пишет "штиль, до 16 градусов тепла". И, наверное, деревья позолотели и побагрянцевели. И в маленьких ресторанчиках около Пьяццо дель Поппуло все те же мужчины уже предпочитают выпить бокал красного, в котором, так же как и в груди итальянских женщин, таится маленькое солнце.
Tags: итальянские заметки
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments