anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Эссе о колобке

Нельзя начинать сказку "Жил-был колобок". Что там у него жизни-то? Если дед оголодал и десяти минут не пройдет, как схватит он свежеиспекшийся колобок да и схомячит.
Начинать сказку "Был колобок" тоже как-то смешно. Ну, был себе колобок, да весь вышел. Никого он больше не интересует, разве что врача-гастроэнтеролога.
Тем более нельзя начинать сказку просто "колобок". Это уже статья из энциклопедии получится, а не сказка.
Так элементарная логика помогает нам постигнуть всю глубокую мудрость русского сказителя, придумавшего зачин "Жили-были старик со старухой", а уж потом разместившего всю чепуху про колобка. Я не говорю уже о глубоком библейском смысле этой истории, начатой непосредственно с создателя и процесса создания. Практически, эта немудреная на первый взгляд сказка представляет собой краткое изложение легенды об Адаме, включая его изгнание из рая и неумолимое "Смертью умрешь".
Да, пожалуй, пойду-ка я перечитаю "Колобка".
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment