anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Ум, как хроническое заболевание

(тезисы к докладу)

1. Хотя в последнее время ум стал гораздо менее распространенным заболеванием, не следует забывать основные симптомы, последствия, а также методы предупреждения и лечения этой "чумы девятнадцатого века".

2. Следует различать две разновидности заболевания: ум а) врожденный, б) приобретенный. При этом необходимо помнить, что, как правило, лечению и предупреждению поддается именно приобретенная форма.
Врожденный ум, как уже доказано, является исключительно генетической аномалией. Широко распространено заблуждение, что ум передается половым путем. Это абсолютно не так. Наукой исследованы множественные случаи, когда наличие заболевания у одного, и даже у двух партнеров, не привело к фатальному для ребенка исходу. Известны также печальные факты, свидетельствующие, что у совершенно здоровых родителей может родиться отягощенная умом особь.
Приобретенный ум имеет инфекционную природу, и появляется в результате длительного общения с носителями заболевания. Особенно опасен контакт с носителями - педагогами и носителями -друзьями. Именно на предотвращение подобных связей и должны быть направлены усилия родителей, желающих сохранить здоровье ребенка.

3. Основные симптомы заболевания. Заболевание имеет ряд сложноквалифицируемых внутренних симптомов, распознать которые могут лишь специалисты. К счастью, существуют ярко выраженные внешние симптомы, из которых наиболее значимыми являются: а) характерное выражение глаз; 2) нарушение моторных и речевых функций - как правило, больной допускает небольшую паузу перед тем, как осуществить какое-либо действие и произнести реплику; 3) задержка в развитии: больные, как правило, до конца дней сохраняют детскую тягу к знаниям и потребность все проверить опытным путем.
Казалось бы, давно развенчан миф о том, что очки и шляпа являются неотъемлемыми признаками больного. Тем не менее, все еще встречаются случаи необоснованной травли совершенно здоровых людей, имевших несчастье надеть эти предметы.

4. Осложнения. В немногочисленных случаях ум может сочетаться с другим тяжелым заболеванием, природа которого, к сожалению, абсолютно не изучена, - талантом. Известен также феномен сочетания хронической формы ума с экстраординарным талантом, осложненный дефектом яркой личности, - так называемый гений. Хотя это крайне редкое явление, оно представляет собой сугубую опасность, так как влечет эпидемию приобретенной формы ума, длящуюся иногда до сотни лет.

5. Меры предупреждения и лечения. При приобретенной форме заболевания хорошо помогают такие меры, как карантин (ограничение общения с другими носителями), приобщение к объектам массовой культуры (особо рекомендованы эстрада и телевидение), ранние браки.
К сожалению, абсолютно надежные способы лечения хронического ума науке не известны. Применение высоких доз алкоголя может быть иногда эффективно, однако следует отметить, что во многих случаях оно же влечет обострения заболевания. В частности, обострениям особо подвержены носители таланта.
Применение брака в качестве лекарства при хронической форме абсолютно бесполезно. Более того, при этом может пострадать здоровая половина, либо получив трудноустранимую моральную травму от длительного общения с больным, либо (что самое страшное) заболев приобретенной формой.

6. В заключение позвольте отметить, что несмотря на все вышеизложенное, не стоит отчаиваться! Относительное количество больных в прошедшем и нынешнем веке неуклонно уменьшается. Кроме того, с недавних пор стало заметно стремление этих особей к самоизоляции и ограничение ареалов распространения. Все это позволяет надеяться, что с течением времени в ходе естественного отбора, злополучные гены будут окончательно побеждены.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments