anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Прежде и сейчас

Прежде наступление Нового Года начиналось с украшения елки. С ярких, тонкостенных, нежно звенящих игрушек, с большой чугунной крестовины, с разноцветных пакетов дождика и распутывания мишуры, слежавшейся с прошлого раза.
Сейчас Наступление Нового Года знаеменует себя надоедливой мыслью: а что я подам к праздничному столу? Затем составление списка продуктов, начиная от набора пряностей для рождественнских пряников и завершая сыром с плесенью (российского, естественно, происхождения - тут возносится краткая мольба Вакху о том, чтобы сыр был надлежащего качества). Затем посещение магазина (не меньше двух раз, потому что что-нибудь да забудешь в этой суете). И кот сует нос в каждую сумку и особенно рад ореховому мороженому, блюдечко из-под которого - он это хорошо знает! - ему обязательно дадут облизать.
Прежде утро первого января начиналось с обязательного визита под елку, с разбирания пакета конфет: шоколадные к шоколадным, леденцы к леденцам, ириски к ирискам и со сравнения своего набора с набором брата (конфет всегда оказывалось одинаково - маленькое новогоднее чудо, доступное только мамам). Потом я, конечно, хватала книжку (в подарке всегда была книжка: Киплинг, Пантелеев, народный эпос, Куприн, Золя, Агата Кристи) и уходила читать на диван под шорох разворачиваемых фантиков и чваканье ирисок.
Теперь про подарок я знаю заранее. Сама загадываю его своему домашнему Деду Морозу где-нибудь в октябре и, естественно, получаю в свой черед заказанное.
Чудеса исчезают, да... С каждым годом елочные шары становятся все менее звонкими, а под конец только фальшиво скрипят (еще бы, из пластика-то!), мишура шуршит уже не так завлекательно, и даже шампанское, кажется, теряет свои пузырьки. Но снег окутал милый город, ветер стучит в окно и я думаю: а, может, это Снежная Королева, отчаявшаяся найти мальчика, который сумеет сложить слово "вечность", ищет теперь (нет, не девочку) умудренную опытом, но все равно легкомысленную женщину, которой удасться заставить иглистые льдинки создать что-нибудь подходящее.
И тогда я получу коньки (на черта они мне сдались, кататься я все равно не умею) и весь мир впридачу. И первое, что я сделаю в этом своем мире - отменю навсегда пластиковые елочные шары.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Я вернулась

    В городе душно и жарко. Э, скажите, нашла новость: летом лучше жить у моря в сосновом лесу, чем в мегаполисе с окнами на улицу...И тому порадуйся,…

  • В Питере царит бр-р-р...

    И дождь. Но, впрочем, все равно весна.Мокрые сирени благоухают. Зонтики пестрые напоминают яркие одуванчики. Девушки надели мини и показывают ножки,…

  • В этом году к похолоданию зацвела

    сирень.И каштаны тоже. Вообще замечаю, что в последние годы в Питере как-то все цветет скопом. Только раскроется черемуха, ее уже нагоняют вишни и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments