anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Хуже, чем ничего

Вот всяческие потомки маркграфов и герцогинь (в чем я нимало не сомневаюсь) пишут: "короткие ноги/толстая попа/мощная грудь выдают ее крестьянское происхождение". И прямо чувствуется, что крестьянином быть стыдно. Особенно стыдно, видимо, быть крестьянином на Руси. Ведь что это означает? Что ты всю жизнь трудился. Что ты не выходил на большую дорогу с кистенем, не торговал людьми. Что ты не скакал на коне с метлой и песьей головой разорять дома своих соплеменников. Что ты, когда звала родина, бросал свое поле, жену и ребенка (совсем как Одиссей - но ведь потомки маркграфов Гомера не читают, ибо есть подозрения, что он тоже был из простых) и шел на войну, как на труд. Что косил, пахал, полол, собирал, чинил, строил, ковал, прял, ткал, шил, вышивал, плотничал - не знал длинных праздников и праздности вообще. Что умер, скорее всего, молодым, от болезни, непосильной работы, штыка врага... Что создал вот эту страну, которая многим так ненавистна. Поистине - незавидная доля!
Вот этот вот гнусный снобизм, он откуда? Видела его в Советском Союзе - он встречался на бытовом уровне, но высказывать его все-таки было стыдно. А сейчас расцвел махровым цветом. Срубленное дерево презирает землю, в которой остались его корни, только потому, что стоит, разряженное, в парадной зале. 
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Каких только глупостей

    не сделаешь летним вечером в санатории на исходе первой недели отдыха! Можно, например, пойти босиком по пляжу до ближайшего города (километров 10),…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • скоро отпуск

    а я опять не еду на море скоро отпуск а в питере обещают дожди скоро отпуск а работы миллион до неба скоро отпуск а кот захромал скоро отпуск а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment