anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Мда...

Русский ( в самом широком смысле слова) человек отличается от европейцев какой-то буйной, гиперболизированной оценкой всего на свете. Для него словно не существует полутонов. Для него все, кто не согласны с его точкой зрения, - либо дураки, либо подкуплены, либо мерзавцы, каких мало.
Мир четко поделен на наших и чужих. И абсолютно все равно, кто эти "наши" и кто эти "чужие", но наши будут молодцы, а чужие - негодяи абсолютно во всех аспектах.
Русский народный оратор по большей части напоминает бабу, бьющуюся в истерике. Он рвет на голове волосы и вопит "Тошно мнеченьки". Он поливает противника ругательствами и соком, а крайним аргументом у него служит столовый нож, которым только что вскрывали консервы.
У нас, на Севере, в старину вот точно так же соберутся две бабы у полыньи (в них зимой белье полоскали), слово за слово переругаются. Потом уже речь отказывать начинает, горло перехватывает, так они друг другу кукиши и другие обидные жесты показывают. "Эвона тебе". А самой крайней мерой считалось задрать юбку и показать голую задницу. Все. После этого семьи не общались и на свадьбы и поминки их вместе не звали.
Ничего не изменилось. Вот совершенно ничего. Человек может тридцать лет назад уехать в Канаду, а так и не научиться мыслить в иных категориях, чем черное-белое.
Широта русской души измеряется именно этой пропастью, которую мы соорудили в своем сознании. Она для нас ничем не заполнена, поэтому мы так и рвем себя на части между абсолютным пороком и абсолютной святостью.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • С чего началась Алая

    Я тут неожиданно обнаружила, что мой самый первый рассказ об Алой, когда я еще не знала, что ее так зовут, тут не опубликован. А был он последним в…

  • Глобальное заблуждение современности

    то, что в интернете можно все найти. Во-первых, есть вещи, которых в принципе не существует.Например, перевод на современный русский язык знаменитого…

  • Странная и страшная особенность человека -

    - желание доказать, что именно он прав. Что его точка зрения - единственно верная. Отсюда очень много бед. Отсюда собутыльники,не имеющие аргументов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments