anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

14. Битва по всем правилам

Дэв оказался совсем невоспитанным. В башню он гостей не позвал, шербетом не напоил, рахат-лукума и нуги тоже не предложил. Спустился сам вниз и стал серебряной иголочкой выковыривать остатки сытной трапезы из кривых, но крепких зубов. А, может быть, вы не знаете, как выглядит дэв?Ну, так представьте себе детину метра три ростом, плечистого, клыкастого и остроухого, с иссиня-черной кожей, вернее, даже не кожей, а чешуей. Руки до локтя, ноги до бедер и живот поросли у дэва густой косматой шерстью навроде медвежьей, так что штаны ему вроде как и не надобны. Так он и вышел к моим героям без штанов.
Доковыряв в зубах, дэв сплюнул и презрительно прогрохотал:
- Это что еще за мелочь пришла мой покой беспокоить, меня от забав и утех отвлекать. Сейчас дуну, так что вас ветром отсюда за сто верст вынесет!
Хэм приосанился и заорал в ответ:
- Ах ты, сын шакала и вечноголодной! Я, Назих ибн Хашим, за сладкий голос прозванный Шади, вызываю тебя на поединок за честь прекрасной девы-птицы, которую ты, недостойный честного имени, похитил воровским манером и держишь беззаконно в заточении!
Дэв взревел, выхватил откуда-то сверкающий меч (вот где дэвы носят мечи, если ни штанов, ни, тем более, пояса, у них нету – я совершенно не знаю. И не справшивайте) и кинулся на Хэма. Тот не сробел, обнажил свою саблю и кинжал и началась битва. Дэв наседает – Хэм обороняется. Дэв наносит удары – Хэм уворачивается. Дэв теснит – Хэм ускользает. На стороне дэва рост и вес, на стороне Хэма – ловкость и сила оборотня. Бьются-бьются, никто одолеть не может. Наконец, дэв отскочил, поднял руку в знак перемирия и сказал:
- Нет, так у нас ничего не выйдет. Ясно, что в мечном бою мы равны. А давай врукопашную. – Василий напрягся: понятное дело, в рукопашной хитрый дэв задавит Хэма массой. Хотел было друга предупредить, да куда там! Тот разгорячился, кровь в нем играет, подраться охота – согласился на рукопашную.  Отбросили мечи, взялись за пояса. Вы сумо видели? Там бывает, что самый маленький якодзуна целую гору мяса одолевает. Вот и тут так. Дэв, конечно, велик, но оборотень больно ловок. Кажется, ничего не стоит его придавить, но только кажется. Опять никто верх не возьмет! И тут Максим Константинович откашлялся и предложил тихим голосом:
- А давайте на заморский хитрый манер биться?
- Это как? – удивился дэв, да и Хэм стоит в изумлении.
- А это, как на далекой Руси ведется: хватайте противника да вбивайте его со всей силы в землю.
Дэву такая манера боя понравилась, Хэм тоже не прочь. Схватил дэв Хэма поперек туловища да и вбил его в землю по щиколотки. Хэм крякнул, взял противника за талию да как швырнет – тот враз по пояс в земле оказался.
- Нечестно! – орет дэв – это ему его колдун помогает, землю мягчит, чтоб она, как глина была. Эй, старуха Шагалтай! Помоги мне, окаменей землю, чтоб прочней гранита стала!
- Слушаю и повинуюсь, - сказала хитрая Шаголтай и глазами чуть заметно в сторону мага повела. Дэв-то думал, что из твердой земли ему легко выбраться будет – да не тут-то было. Обхватил его со всех сторон ледяной гранит, давит ноги, сжимает живот, тяжко дышать да и холодно. Делать нечего, пришлось сдаваться.
- Силой ты меня не взял, а взял хитростью, - проворчал дэв, когда его освободили.- Но хитрость в воинском деле также важна, как и сила. Так что я на тебя не в обиде. А ты, глупая старуха, давай, тащи сюда девчонку!
И Шаголтай вывела из башни закутанную в черное покрывало фигурку. Василий во все глаза глядел, пока покрывало снимали – чудилась ему восточная гурия в прозрачных шароварах. А под покрывалом оказалась действительно девчонка, может, годом старше Оомии – тощая и глазастая.
В общем, что долго говорить – погрузились в ванну да и полетели обратно в дивный сад
Tags: Приключение длиною в день
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments