anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

16. Как тут все устроено

- А вот я не понимаю, - сказал наконец после значительного отрезка пути, который прошли в молчании, Василий. - Почему здесь всего лишь полдень, когда мы вон сколько всего успели понаделать? Вообще, почему еще полдень, если мы уже часа два шагаем без передышки?
- А потому что это тридесятое царство, - отозвался проводник. – Тут время не всегда существует.
- То есть как?
- Ну, вот когда ты подвиг совершаешь, или что-нибудь значительное – время движется. А в промежутках – стоит на месте. Если б не это обстоятельство, то как бы мы до края мира дойти за один день сумели? Никак бы не сумели.
- То есть мы можем так хоть сто километров пройти, а времени не убудет?
- Угу. И проголодаться ты не сможешь, и не устанешь, и кроссовки твои не сносятся, и брюки в ходу не протрутся.
Василий задумался, подумал-подумал, и вдруг его осенило:
- Так если с нами ничего не произойдет, то мы в секунду до края мира дойдем, плод с дерева жизни сорвем и обратно вернемся?
- Ишь куда хватил! Как же это может быть, чтобы в тридесятом царстве и ничего не случилось. Мы же в сказочной реальности находимся! Тут же беспрестанно что-нибудь происходит!
- А, - понял Василий, - то есть добро побеждает зло?
Максим Константинович крякнул:
- Ну, это, как сказать… Все ж таки тут, хоть сказочная, а реальность… Это в сказке все кончается на том, что Иван-царевич женился на Марье Моревне, и там по усам текло, а в рот не попало…  А тут…
- Что тут ? – заинтересовался Хэм.
- А тут, братцы, вот как получается: братьев он своих обскакал, поперек старших в отцовскую милость попал, ну и начинается междоусобица, какой свет не видывал. Иван-царевич с поддержкой старичка-боровичка, бабы-яги и прочей волшебной силы, братьев, конечно, одолеет, всем их сторонникам головы с плеч срубит и далее царствует мирно. Но вот можем ли мы сказать, что это добро восторжествовало в данном случае? Вот в юридическом аспекте? Порядок престолонаследия нарушен, вмешательство сил извне в дела государства налицо!
- Нет, значит, и тут справедливости, - вздохнул Василий.
Маг пожал плечами:
- Справедливость – понятие субъективное. Что мне хорошо, то какой-нибудь Василисе – тоска лютая.
Между тем, повеяло прохладой, и неожиданно, как то бывает только в сказке, перед героями развернулось огромное синее море.
Tags: Приключение длиною в день
Subscribe

  • Царевна-лягушка (7)

    На таком-то агрегате долго ли лететь до дуба? В миг оказался Иван-царевич в искомом месте, а Яга махнула на прощание помелом и скрылась в облаках.…

  • Царевна-лягушка (6)

    И точно: стоит среди леса избушка на курьих ножках, вполне себе на вид уютная. Собрал Иван-царевич последние силы и гаркнул молодецким голосом: -…

  • Царевна-лягушка (5)

    Хотела бы я сказать вам, друзья, что Иван-царевич вскочил и, как вихорь, бросился спасать свою жену. Но на самом деле было не так. На самом деле он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments