anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

20. Рассказ девы морей. Цена уплачена

Выслушав девушку, ведьма опять закаркала, а отсмеявшись, сказала:
- Ну, ты насмешила меня, отродье того, кто называет себя царем морским. Пришла искать душу в жилище ведьмы! Ну, разве это воистину не смешно! – и еще долго каркала в свое удовольствие.
- Неужели нет способа для меня перейти в жизнь вечную! – в отчаяньи вскричала русалочка.
- Есть, конечно. Подойди-ка поближе, я прошепчу этот способ тебе в твое прелестное ушко.
- Видишь ли, тот, кто на самом деле является царем в этом, да и в том мире, тот, кто эти миры создал и установил законы, ими управляющие, он очень щедрый малый. Он позволяет жить и радоваться даже таким презренным тварям, как ты да я, вот насколько он великодушен! И по щедрости своей он наделил растения и животных маленькими душами, а людей – большими. Не просто большими – способными стать огромными, и объять собой весь мир, и вместить в себя весь этот мир вместе со всеми тварями, даже такими презренными, как ты да я. И становится такой огромной душа от любви… - ведьма опять закаркала, а, прокаркавшись, продолжала. - Тебе всего лишь остается найти мужчину, достаточно глупого или страстного, чтобы отдать свое сердце тебе. А отдав тебе сердце, он поделится с тобой и душой. Вот и все, моя прелесть, вот и все…
И старуха, довольная, откинулась в своем кресле, так что кости ее грохнули об его каменную спинку.
- Но ведь для этого нужно выйти к людям на сушу! – возмутилась русалочка. – А как я выйду, если вместо ног у меня хвост, если воздух земли тяжек мне, и я привыкла вольно жить лишь под водой!
- А вот за это ты, красавица, и отдашь мне свой алмаз. Есть у меня ножичек – волшебный ножичек, древний, сделанный еще из кремня в те времена, когда люди еще не были хозяевами земель,  –  я рассеку им твой хвост, и он обратится в пару весьма стройных ножек. Да, эту услугу я когда-то оказала одной из твоих старших сестер. Но, по правде сказать, она мне не нравилась – была мягкой и уступчивой, доброй и милосердной… Поэтому я сделала так, что каждый шаг на земле резал ее нежные ноги, словно бритва. А ты – совсем другая. С тобой я так не поступлю, не бойся. Что же до тяжкого воздуха земли – дам я тебе кусочек губки – ты его проглотишь, и внутри у тебя он в один миг разрастется в самые настоящие человеческие легкие. Всего и делов-то! Ну, что, красавица, дать тебе время до вечерней зари, чтобы ты могла попрощаться со своим отцом, с тем, кто считает себя царем морским?
Но русалочка нетерпеливо покачала головой и потянула ведьму наверх, к свету земли.
И так и случилось, что на закате, когда море сияло опаловым светом, морская дева обрела возможность ходить и дышать на суше. На прощанье ведьма протянула ей нить и сказала:
- Запомни самое главное – мужчины хитры и такой красотке, как ты, каждый из них будет клясться в любви и шептать нежные клятвы. Не верь никому! Истинно влюбленный подарит тебе ключ от своего сердца, который откроет тебе доступ к его душе. Ключ этот будет похож на жемчужину. Нанижи перл на эту нить, чтоб, когда придет время, воспользоваться им и перенестись в царство божие!
И ведьма засмеялась в последний раз, и на земле ее карканье было еще противней, чем под водой, а затем, не прощаясь, погрузилась на океанское дно, и больше уже с русалочкой никогда не встречалась.
Tags: Приключение длиною в день
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments