anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

21. Рассказ девы морей. И что из этого вышло

Тут бывшая морская дева, конечно, думала, что у нее начнется какая-то волшебная жизнь, полная приключений, и, конечно, любви. И в общем, так все оно и вышло. Русалочку почти сразу же подобрал на берегу какой-то заезжий маркиз,
немного потасканный, но вполне еще годный для чистого чувства. Подобрал, влюбился, женился, и на нитке, подаренной ведьмой, расцвела прекрасная розоватая жемчужина. Но маркиз очень быстро надоел русалочке. Маркиз был не очень-то богат, и не пользовался популярностью среди окрестного дворянства. Маркиз предпочитал замкнутую жизнь в деревне и вообще оказался простой душой, а простые души русалочку не прельщали. Ей хотелось чего-то такого, выдающегося… И она сменила своего верного маркиза на какого-то великосветского хлыща. Хлыщ ее не любил, да и никого, кроме себя, не любил, но через него красавица познакомилась с престарелым принцем крови, который был очарован ее юностью и свежестью и украсил нить очаровательным перлом редкой серой окраски.
И тут русалочка поняла, что получить одну жемчужину – это скучно и банально. Надо собрать целое ожерелье, чтобы потом, когда настанет время, она могла выбрать себе самую красивую, самую ценную душу, и завладеть ею окончательно и навсегда.
Герцогов сменяли революционеры, революционеров – великие полководцы, полководцев – романтические поэты, поэтов – художники-новаторы, художников – оперные певцы, оперных певцов – звезды кино, а звезд кино… А звезд кино никто сменить не успел. Время кончилось. И вот русалочка сидит на берегу моря, перебирает свою, полную жемчужин дивной прелести нитку и не знает, что делать.
Она прервала рассказ и подняла на Максима Константиновича прекрасные, яркие, как море, глаза:
- Проклятая ведьма не сказала мне самого главного! Как воспользоваться этими ключами, - она тряхнула ожерельем, - и обрести, наконец, душу?
- Да, - согласился маг, - самого главного ты не узнала. Как жаль! Такая красавица! Повстречалась бы ты мне хоть пятьдесят лет назад, может, я бы и сумел тебе помочь. Может, и воспитал бы тебя…
Русалочка прервала его презрительным смехом:
- Знаю я, как вы, старички, воспитываете девушек!
Проводник пожал плечами:
- Что тут говорить, уже поздно.

- Да, - согласилась русалочка, - уже поздно. Через пять минут будет три пополудни, и придет мое время обратиться в пену морскую.
Tags: Приключение длиною в день
Subscribe

  • Берлинская лазурь

    Это старое стихотворение написано в дневнике на прозе.ру 03.03.2010. Случайно нашла. Пусть тут побудет. Её я вижу в просвет окна. Она - не краска,…

  • Забвение

    Все кажется, что что-то я забыла И вспоминаю. Вспоминаю зря. Как будто прежде что-то больше было, Светлее было. Но забыла я. Наверно бог в…

  • Монолог пациента

    Говорят, что с сердцем у меня проблема. Я не верю: врачам нашим - малая вера. Говорят, что странная кардиограмма, Но ведь я сегодня не пил ни грамма!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments