anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

24. Река Смородина

Летний вечер в степи прекрасен и полон романтики. И герои мои шли сквозь траву с легкостью (вероятно, потому что дело происходило в сказке – только в сказке легко идти через жесткую, вообще-то, и неуступчивую степную растительность).
Внезапно проводник повел носом, глубоко вдохнул и сказал:
- Вон оно что!
- Что, - встрепенулся размышлявший о своей непростой судьбе Хэм.
- Чуете?
Василий набрал полную грудь воздуха, Хэм принюхался по-собачьи, а Семен Семенович, едва заметный среди ковыля в своем пестром образе тигра, облизал нос.
Пахло остро и знакомо. Пахло так, как в детстве, когда Василий играл с родителями в прятки и пробирался сквозь ароматные кусты…
- Смородина! – закричал подросток.
- Да, – кивнул Максим Константинович. – Именно она, река Смородина.
- Река? – Василий вытаращил глаза.
- Ну да, река. Ваши филологи утверждают, что это река между царством живых и мертвых, и названа она так, от того, что страшно смердит, то есть воняет. Эх, - маг потряс печально головой, - понимали бы что! На самом деле, это река между тридесятым царством и царством… - и осекся.
- Каким царством-то, – не удержался Василий.
- Забыл, - как-то неубедительно сказал маг. – Правит в этом царстве кто-то… Ведь должен же там кто-то править… Ведь не бывает царства без царя… Эх, проклятый склероз! – заключил весело старик, и стало ясно, что дальше эту тему развивать он не намерен.
- Получается, - заинтересованно сказал Хэм, -  что мы почти пришли?
- Ага.
- Но ведь есть какая-то загвоздка, я чую, что есть!
- Ага.
- Так какая? – настаивал (и, добавлю, довольно невежливо настаивал) оборотень.
- Ну, - начал с неохотой Максим Константинович, - нам нужно только мостик перейти и там уже до конца мира рукой подать… - Помолчал и добавил. – И мостик-то не велик – речушка узенькая… Вот только мостик тот стерегут.
Tags: Приключение длиною в день
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments