anna_porshneva

Category:

27. И ввысь он вознесся

 

Маг, пребывая все в той же задумчивости, скинул с плеч рюкзак, опустился на корточки и принялся копаться в его содержимом. Золотой дракон смотрел на него с презрительным снисхождением. Вот из рюкзака извлечена книга, вот куртка Василия, вот бархатные штаны, слоновое седло, какой-то непонятный свернутый кусок ткани, китайский термос, разукрашенный хризантемами, складной зонтик, два зеленых яблока, смятый полиэтиленовый пакетик, пахнущий чем-то жирным и острым. Э, да это же тот самый пакетик, в который были упакованы чудесные пирожки Кондратьевны! Старик развернул его, а дракон, потянув воздух, проворчал:

- Вкусно пахнет! Сердечком и печеночкой и еще какой-то травкой. В ней-то весь и вкус!

Лицо старика прояснело:

- А что, если, - не вставая с корточек, спросил он весело, - я предложу тебе сокровище, какого нет ни у кого больше в мире? Драгоценность, достойную царя царей и повелителя повелителей?

Дракон фыркнул:

- Конечно, у тебя все может оказаться в твоих кладовых. Но вряд ли тебе есть чем меня удивить: я уже долго живу на свете и видел многое, если не все.

- А такое видел? – и Максим Константинович поднял над головой жемчужное ожерелье русалки.

Дракон замер, вытянув шею, трепеща крыльями и глубоко втягивая воздух ноздрями.

- Ключи к потерянным душам! – наконец выдохнул он, - целых сто тридцать два ключа! Откуда у тебя такая ценность?

- Ну, - старик еле заметно улыбнулся, - свою историю ты нам рассказывать отказался, вот и мы тебе своей не поведаем. Предлагаю обмен: я отдаю тебе ожерелье, а ты убираешься из здешнего царства и больше не появляешься тут никогда.

- Согласен! – немедленно сказал дракон и протянул когтистую лапу.

Получив сокровище, он немедленно отправил его в пасть, проглотил, а, проглотивши, рассмеялся:

- Хитер ты, старик. Но я хитрее! И ожерелье будет моим, и все твои сокровища тоже. Если только найдется у тебя витязь, готовый со мной сразиться… - Тут Хэм выступил было вперед, но проводник остановил его запретительным движением руки.

- А я вот посижу и посмотрю, как ты это сделаешь, - сказал он дракону и принялся укладывать извлеченные из рюкзака вещи обратно.

- Ха! Да уж не сомневаешься ли ты в моей силе, - воскликнул раздосадованный дракон и, горделиво расправив крылья, взвился стрелой в небо. – Посмотри, разве я не ужасен? Разве я не величественен?

И тут произошла воистину ужасная и величественная вещь: дракон побелел, словно раскалился, засиял ослепительным светом и обратился в сверкающий шар, затмивший собой солнце. И этот шар вдруг взвился и, продолжая сиять, скрылся высоко в небе, где исчез, как исчезают на рассвете самые яркие звезды.

- Что это было? – спросил Василий.

- Души воссоединились со своими ключами, - ответил старик. – Странно, но мне показалось, что он был похож на ангела. На сияющего вечной славой серафима. – Маг помолчал и тряхнул головой, словно отгоняя неуместные мысли, - Впрочем, какой он, к черту, ангел! Обычный дракон. В меру крупный. В меру жадный. В меру хитрый. И в меру коварный. Ну, пошли, что ли?

И они пересекли мост.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded