anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Заварочный чайник

Гордецы они невероятные. Даже эти, странной сборки, дешёвого стекла, с ненадёжным прессом, от которых всегда остаётся металлический привкус во рту, и просто хромированные уродцы-красавцы хай-тек. И уж тем более прозрачные стеклянные, бесцветные или коричневые, при заполнении их горячей влагой являющие тёплое свечение изнутри. И – уж им сам Властитель неба велел – настоящие фарфоровые, тонкостенные и хрупкие, родовитые, время от времени громогласно напоминающие о своих великих китайских корнях.
По своей гордости они плюются кипятком, подрагивают крышечкой и норовят ответить ожогом даже на нежное прикосновение. Чай в себе завести они не каждому позволят. Если человек скуп, зол, сварлив или неласков, у него никогда не получится тот верный красновато-золотистый, бледно-соломенный, зеленоватый чуть млечный, тёмно-карамельный оттенок, который бывает у благородного напитка. Выйдет мутный и со взвесью. И вкус – от виноградно-тонкого до изысканно-горького через всю массу фруктовых, пряных, цветочных и древесных оттенков – никогда не получится. А кончится всё тем, что чайник горделиво покончит счёты с жизнью: отобьёт изящно носик, расколется пополам или разлетится на тысячи осколков (это чтоб показать всю меру своего презрения) и долго ещё будут застревать маленькие острые кусочки фарфора в тапках, сахарнице, трубе пылесоса и различных частях тела неудачливого чаепивца.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Берлинская лазурь

    Это старое стихотворение написано в дневнике на прозе.ру 03.03.2010. Случайно нашла. Пусть тут побудет. Её я вижу в просвет окна. Она - не краска,…

  • Забвение

    Все кажется, что что-то я забыла И вспоминаю. Вспоминаю зря. Как будто прежде что-то больше было, Светлее было. Но забыла я. Наверно бог в…

  • Монолог пациента

    Говорят, что с сердцем у меня проблема. Я не верю: врачам нашим - малая вера. Говорят, что странная кардиограмма, Но ведь я сегодня не пил ни грамма!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments