anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Аркадий, не говори красиво!

Нешуточная дискуссия завязалась в кулуарах конкурса "Новая детская книга" по поводу штампов. Нельзя, никак нельзя, категорически нельзя употреблять выражения вроде: "Она ласково взъерошила ему волосы" или "У него радостно заблестели глаза", а уж за"Усталые, но довольные они возвращались домой" вас растерзают в клочки.
Раздаются робкие голоса: "Но что делать, если хочешь описать именно это? Если героиня ерошит герою волосы, и у того глаза светятся радостью, и все они вообще устали, но жутко довольны и возвращаются домой?" Критики неумолимы. В русском языке масса синонимов - говорят они. Надо быть оригинальным - говорят они. От таких штампов до плагиата один шаг - говорят они.
Прочитала я все это да и забоялась. Теперь в каждой моей сказочке мне видятся легионы штампов, марширующие целенаправленно в сторону неприкрытого циничного заимствования. И что теперь делать - ума не приложу... (ОЙ, кажется, так уже не раз писали до меня).
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments