anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Аркадий, не говори красиво!

Нешуточная дискуссия завязалась в кулуарах конкурса "Новая детская книга" по поводу штампов. Нельзя, никак нельзя, категорически нельзя употреблять выражения вроде: "Она ласково взъерошила ему волосы" или "У него радостно заблестели глаза", а уж за"Усталые, но довольные они возвращались домой" вас растерзают в клочки.
Раздаются робкие голоса: "Но что делать, если хочешь описать именно это? Если героиня ерошит герою волосы, и у того глаза светятся радостью, и все они вообще устали, но жутко довольны и возвращаются домой?" Критики неумолимы. В русском языке масса синонимов - говорят они. Надо быть оригинальным - говорят они. От таких штампов до плагиата один шаг - говорят они.
Прочитала я все это да и забоялась. Теперь в каждой моей сказочке мне видятся легионы штампов, марширующие целенаправленно в сторону неприкрытого циничного заимствования. И что теперь делать - ума не приложу... (ОЙ, кажется, так уже не раз писали до меня).
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Забвение

    Не появишься один день в ЖЖ - и сразу появляется мыслишка: забудут! Больше не зайдут на огонек. Скажут: Кто такая, эта тихая сказочница, и на что она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments