anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Иногда жалею,

что я не сатирик. Не Салтыков (Щедрин), например. Не Братья Жемчужниковы совместно с А. К. Толстым. Не Курочкин, не Минаев... Как нынешней России не хватает настоящего злого с трезвым взглядом сатирика! Чтоб показал и тех, и этих без прикрас, как две вечные инь и янь одного и того же насквозь фальшивого политического процесса.
Но, если так хорошо подумать, настоящего сатирика всем народам не хватает. Англичане, вон, вообще, как прикончили декана Свифта, так совсем некому им истину показать. Ведь в этом и есть предназначение сатиры - в фальшивом кривом зеркале показывать неприкрытую и непрелонную истину. Правды-то вокруг много, а вот истины не хватает...

Задумалась. А была ли когда-нибудь хоть одна женщина-сатирик? У Джейн ОСтин сквозит что-то, но только сквозит. А иных-прочих и не знаю.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Реплика

    Когда бы музу выбрать было можно, Моя душа бы Клио предпочла: Приятно нам глядеть в Наполеоны (Естественно, что до Бородина). Вот кто сулит…

  • Сказка о поэтах и монетах

    В одном королевстве (таков был обычай) Поэтам платить не входило в привычку. Их щедро кормили, их сладко поили, Им платья красивые часто дарили, Но…

  • Творческий кризис

    Творческий кризис - хреновое дело. Что ни придумаешь, всё надоело. Нет вдохновенья, одно выдыханье. Твоческий кризис - тоска и страданье. И не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments