anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Трудный опыт

Один из сложных жизненных уроков настигает малышей дважды: один раз он набрасывается на них исподтишка, сзади, а другой раз - вырастает перед ними внезапно, как скала.
Это - общественное мнение. На заре своей жизни, впервые сталкиваясь с чужими людьми, дети внезапно понимают, что они какие-то не такие. Что любовь небезусловна. Что нужно стараться и переламывать себя, чтобы другие, от которых зависит твоя социальная жизнь, относились к тебе по-доброму. И долго, долго ребенок живет, подстараиваясь под окружение, приспосабливаясь и мимикрируя. А тем, кто так не делает, очень трудно. Пожалуй, это почти невыносимая ноша для малышовых плечей.
А потом он становится подростком. И мнение сверстников становится почти непреодолимой доминантой. И вот, только он выучился соответствовать, только он стал свой в доску - штаны в полоску, как вдруг выясняется, что старый опыт бесполезен.
Что теперь ему говорит общественное мнение? Будь самостоятельным! Будь самодостаточным! Будь оригинальным! Кошмар просто, просто кошмар. Сейчас, когда я уже достаточно взрослая, чтобы заметить эти противоречивые требования социума, я, пожалуй, просто посмеюсь над ними. Но как мне все это досаждало в детстве и юности! Какой трагедией это может стать для чувствительной души! Мир очень жесток. Реальность вся покрыта шипами и крючьями, которые безжалостно обдирают нас. А мы все наращиваем и наращиваем защитные слои. И поскольку мы строим их изнутри, от нас все меньше остается с ворастом. Грустно.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Сказка о военной тайне

    Был прекрасный город в одной прекрасной стране, и стоял тот город на серой холодной реке, и жили в том городе добрые люди. Но однажды пришла в…

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments