anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Есть ли у меня поместье? Вопрос!

Так бывало отвечал незабываемый мистер Джингль в крышесносящем исполнении Олегом Басилашвили в потрясающей постановке "Пиквикского клуба" Товстоноговым. (Кто не видел - посмотрите, пока не смыли, и живы еще немногие актеры, которым можно сказать спасибо за эту феерию).
Вот и у меня вопрос. Остались ли еще в этом мире новые сюжеты? Нет, даже не так. Остались ли еще варианты сюжетов, которые можно признать относительно новыми? Или нам всем, работникам пера и топора, осталось только перепевать на новый лад все те же песни?
Представьте себе режиссера, который из году в год ставит в различных театрах "Гамлета". То принц молод, то в годах. То кудряв, то лыс, то вообще бородат. То толст, то тонок, то атлет не хуже Шварцнеггера. То декорации красочные, роскошные, то бедные, то футуристические. То королева злодейка, а Клавдий - всего лишь беспомощная игрушка в ее руках. То весь двор находится в кулаке у тайного серого кардинала Полония, и с его случайной смертью все рушится. То Офелия - коварная соблазнительница, то невинная жертва, то просто - беспросветная дура. Фортинбрас то выходит на первый план, то мелькает в пятисекундной сцене и исчезает. Но кончается все всегда одинаково, и эта последняя реплика довлеет над режиссером, как домоклов меч. Что бы он ни делал, как бы он ни старался, все кончится одинаково:
... Унесите трупы!
Средь поля боя мыслимы они,
А здесь не к месту, как следы резни.
Все мы так похожи на этого режиссера в своих попытках сделать новой давно протухшую сплетню.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments