anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Я заметила заметочку

Современные авторы очень много жалуются на то, что изначально поставлены в неравноправное положение с англоязычными. Дескать, на английском языке говорит 2 миллиарда, там Голивуд, там БиБиСи, там выбиться гораздо проще. Дескать, дети привыкли любить все заграничное и презирать все родное.

Не, всю правду говорят, конечно. Но ведь не уникальная эта ситуация, совсем не уникальная! Когда японская элита веками писала стихи и правительственные документы на китайском, играла на китайских инструментах, одевалась в китайские наряды... И все прошло, как дым, и сейчас Япония - одна из самых самобытных стран.
Естественно, в мире все стремится к единым стандартам, и это далеко не стандарты высшего качества. Но есть и другое, противоположное мощное движение. Есть национальная самобытность, которая порой кажется погребенной под выспренними словами о мультикультурализме, но которая продолжает сражаться со стандартами и меняет их. Наследственность и изменчивость - эти законы мира биологического позволяют выживать и миру социальному. Когда их баланс нарушится, человечеству очень быстро придет конец.
Нам довелось быть на той стороне, которая кажется слабее. Но она не слабее! Просто для того, чтобы увидеть, как вода камень точит, нужно прожить тысячелетия. И тогда станет понятно, что валун обратился в песок. Просто очень трудно быть как вода и постоянно без перерыва делать свое совсем не безнадежное дело.

Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Ну, что сказать? Все элементы франшизы на месте: мадам в беде, родина в беде,весь мир в беде, Джеймс Бонд во фраке с пистолетом, в свитере с…

  • Игра в кальмара

    Как все многочисленные фильмы этой категориион весьма увлекателен и зрелищен, пока дело не дойдет до развязки. А на развязку у создетелей воображения…

  • Суперзвезда/Франс

    Тягучее, красивое, неоправданно долгое и очень тоскливое кино от одного из ведущих режиссеров Франции. Кстати, это знак - когда идете на кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments