anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Волшебство и магия

А вы знаете, что это совсем не одно и то же?Волшебство имеет естественные корни и происходит от волхования - изучения (пусть и примитивного) законов природы и использования этих законов в свою пользу. А магия - насквозь механистическая и насильственная вещь, основанная на постоянном вторжении в естественный ход вещей и попытках (к сожалению, часто успешных) его изменить.
С этой точки зрения маг Радагаст, например, совсем магом не был, а был волхвом. А маг Саруман - вполне себе был. Про Гэндальфа говорить трудно. Будучи аватаром чуть ли не Манве, он, видимо, стоял несоизмеримо выше и волшбы и магии и был прирожденным творцом. В том числе, и творцом законов. Естественно, проявить себя в этом, собственноручно ограниченный обличьем мага, он не мог. Но на мышлении это, несомненно, сказывалось.
Лично я сторонница волшебства. И Алая тому пример. Хотя, по правде сказать, со смартфоном она управляется куда ловчее меня.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Холодное стихотворение

    Всем известно: на веревке качается висельник Вовсе не так, как дитя на качелях. Если стихи пишет поэт-песенник, Нужно, чтоб их не читали, а пели.…

  • Автоэпиграмма

    Бывают автоэпитафии, а это - автоэпиграмма. потому что в другой жизни (не жжешной) я именно она и есть - начальница. Из русских женщин получаются…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments