anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Чьи шаги слышны в тумане?

Местные крестьяне были затейники, каких поискать. То они заявлялись к Алой всей оравой и требовали вылечить от бесплодия невестку шорника, из-за которой половина коров в стаде второй год ходят яловые.То поджигали камыш у запруды на старой мельнице, чтобы выкурить лысого дядьку, с которым (как всем хорошо известно - уверяли они колдунью) мельник наводит порчу на местных девок и падучую на младенцев. То раскупали за немаленькие деньги маленькие свистульки у заезжих цыган, поверив распущенным ими слухам, что если в самую глухую полночь выйти на поле и свистнуть три раза в каждую сторону света, то пшеница уродится сторицей.
По правде сказать, Алая никогда не знала, чего ждать о крестьянина или крестьянки, когда они приходили к ней с просьбой, неловко ворочая руками за пазухой, пока извлекали оттуда серебряные и золотые монеты (медных она не признавала). И вот эта баба хочет тоже чудного. Она хочет, представьте себе, видеть в тумане.
- И на что тебе это надо? - сурово спросила Алая (с крестьянами надо разговаривать сурово, даже грубовато - вежливости они не понимают и считают барскими штучками. А за барство могут и пожечь... Нет уж, пусть лучше боятся, больше уважать будут).
- Дык ведь... Он ведь там ходить....
- Кто?
- Дык ведь... Не знаю я хто - не видно ж ничего! Вот ежели бы я видела...
- Думаешь, он бы тебе понравился?
- Хто?
- Да тот, чьи шаги слышны в тумане?
- Дык ведь все ж таки лучше видеть! А то бродить там хто-то , бродить... И не видно ни черта!
Алая вздохнула, поставила на огонь котелок с водой, достала соль, муку и принялась что-то варить. Баба молча наблюдала за ней. Минут через десять бабе стало ясно, что колдунья варит клейстер. Между тем Алая залезла в рундук и достала два лоскута синего и желтого цвета. Хорошими ножницами (баба от зависти всхлипнула) колдунья вырезала из синего лоскута пятилепестковый цветок, а из желтого - кругляшок. Кругляшок приклеила к цветочку, достала дешевую деревянную булавку и подошла к бабе.
- Э, ты чтой-то? - отшатнулась крестьянка.
- Стой спокойно, - велела Алая и прикрепила на ворот свежесделанный цветок.
- Ну, вот тебе третий глаз - он поможет разглядеть, кто там бродит в тумане. Ну, а если глядеть расхочется - просто отшпиль цветок.
Баба недоверчиво повела носом, но все ж таки полезла за пазуху - доставать монеты.
Колдунья остановила ее.
- Не надо. Я за дурь всякую денег не беру.
Баба обрадовалась, и, обрадованная, побежала домой.
Путь пролегал низиной, в которой как раз струился голубоватый плотной туман. Но теперь-то чего бояться! Она смело вступила в молочное марево. Видать, колдунья подшутила над ее необразованностью - ничуть лучше видеть баба не стала. Как терялось все раньше из виду в двух шагах, так и теперь теряется. И шаги. Вот эти самые шаги, которые все время преследуют ее в тумане... Снова эти шаги! сзади, все ближе, ближе, вот уже почти за самой спиной... Баба обернулась: тот, чьи шаги слышны в тумане, стоял в двух ярдах от нее и ухмылялся. Охнув, она потянулась рукой к вороту, но сил отшпилить колдовской цветок у нее уже не было.
Tags: Рассказы про Алую
Subscribe

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Во славу картавых

    Когда бы я биологом была - Я не биолог, даже не ветеринар. О связях у картавости и ума Я б написала, чтобы снять навар. Наверное, есть какой-то…

  • Посвящается юноше с ридером

    Я прочитала очень много книг, Но вовремя смогла остановиться. А кто к романам и стихам привык И стал зависим, тот - самоубийца. Поистине нельзя не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments