anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

На толковище НДК

обсуждают разные занятные темы. Высказывания допускают такие безапеляционные. Тут рассуждали о графоманах. Все очень хорошо понимают, кто это такие (особенно хорошо понимают, что уж они-то не графоманы), но объяснить не могут. Например, дали определение, что графоман - тот, кто не хочет учиться. Тут у меня сразу два возражения.
Вот возьмем Достоевского - вот уж кому бы не помешало поучиться композиции, не так ли? Ну, он же читал Сервантеса, Гюго, Теккерея? Точно читал, упоминает в "Дневнике писателя". Что ж он у них не научился искусству выстраивания сюжета, всем этим аркам, петлям и кольцам? Неужто потому, что не хотел?
Или возьмем... ну, хотя бы Диккенса. Как вы думаете, вот эти мелкие детали, которыми так перенасыщены его романы, он их учился сочинять или все было совсем по-другому? Или с самого начала у него был такой заметливый глаз, который все подмечал, и такой вместительный ум, который сохранял это все, размещал по полкам, анализировал?
Желание учиться не рано умению учиться. Нежелание учиться не равно неспособности учиться. И уж тем более оно не равно графомании. Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. И можно много думать и заботится о красе ногтей и быть совершенно никчемным.
А вот скажите мне, кто он такой, графоман? Как убедиться, что не смотришь каждый раз на него, когда по утрам чистишь зубы?
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Пока бьется сердце

    Герцог посмотрел на Гаральда Синеокого с уважением: удивительно, как просто великий маг забыл все их распри и пришел на помощь. Если б не он, разве…

  • Дурная кровь

    Вообще в герцогстве, где в то время располагался лес, отношение к колдуньям и магам всех мастей было нейтральное. Да Алая и не стала бы селиться там,…

  • Следи за значеньем своих слов!

    Павел был недоволен, что его назначили на эту группу. Он предпочитал молодых, гибких и удобных во всех отношениях девушек, а тут ему всучили группу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments