anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Предсказатель

В жизни всё как-то перепутано странно. Как-то повязано всё. Вот возьмём Матвея Кузьмича. Матвей Кузьмич был метеорологом. То есть предсказывал погоду. Изучал графики движения циклонов и антициклонов, данные спутников и зондов, заносил в особые тетрадки сведения о давлении и температуре. Но когда надо было предсказывать погоду, он, не долго думая, предсказывал в точности то, что было вчера.

Делал он так с переменным успехом на протяжении тридцати лет, пока не настало лето 2010 года. И тут случился с Матвеем Кузьмичом конфуз. Два месяца прошло, а у него все предсказания правильные. Вот стоит жара и не сдвинется с места. Начальство Матвея Кузьмича хвалит, народ ругает, а сам Матвей Кузьмич задумался. И отступил от своей методы: стал потихоньку температуру понижать, да дождики собирать. И, наконец, объявил грозу с ураганным ветром. А погода слушается его предсказаний, облака собирает, превращает в тучи, нагоняет ветру, и вот уже буря пришла в его родной городок.

И фамильный дом Матвея Кузьмича снесла к чёртовой матери. То есть сначала сараюшки разметала, потом все окна вышибла, потом крышу сорвала, потом вещи впляс по улице пустила. Матвей Кузьмич в подполе отсиделся. Вылез на белый свет: серый дождичек посреди гостиной накрапывает, любимые жёлтые занавески на соседской черёмухе развеваются, гардероб со всей одёжкой в пруду плавает.

Выплатили ему, конечно, компенсацию, только погоду он больше не предсказывает. И вообще перебрался жить в Таганрог, поближе к двоюродному брату и нанялся кладовщиком на фармацевтический склад. Так что этим летом катаклизмов не предвидится, братцы.
Tags: хармсинки
Subscribe

  • Крррасавец!

    Помните ли вы сказку замечательного писателя Радия Погодина "Синяя ворона"? Там волшебница-ворона предлагает мальчику широкий выбор…

  • Ну, ёкорный-кокорный!

    Сегодня семьдесят лет Стингу. Это просто в голове не укладывается. Но придется как-то уложить...

  • То было тридцать лет назад...

    Даже тридцать четыре. Посмотрела я тут запись музыкального ринга с "Секретом". И живо вспомнила весь тот идеологический паноптикум, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments