anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Главная ошибка Акунина

Оставляя в стороне множество мелких ошибок (совокупность которых, не будем отрицать, привела его к успеху), главная ошибка его в том, что он не мог до конца остаться злодеем.
Он выдумал фантастических персонажей, поместил их в фантастические обстоятельства, но при всем этом продолжает настаивать, что все это происходит в нашей с вами России. Ему следовало на каком-то из этапов своего притворства раскрыть читателю, что это не наш мир, а паралельный. Там благородный муж может предотвратить революцию, войну, взрыв ядерной бомбы, да что угодно. Ни из Фандорина, ни из Романова ему не удалось слепить в полной мере супергероя. А выжить в столь фантастичных реалиях (оксюморон получился случайно) может только супергерой. Поэтому сейчас Акунину приходится раз за разом убивать своих героев. Но и сделать их гибель реальной он не может. Поэтому героям суждено раз за разом воскресать.
А знаете ли вы забавную историю про Рокамболя? Прослышав, что издатели собираются передать созданного и раскрученного им героя в руки других авторов, Понсон дю Тюрайль в очередном романе поместил его в железный ящик, запертый на три замка, и сбросил на дно океана. На этом серия кончалась. Ни один писатель не взялся писать продолжение. Пришлось издателям обратится к первоисточнику. Тот ответил: "Нет ничего проще!" и начал следующий роман словами:
"Без труда справившись с этой несложной задачей, Рокамболь вышел на берег и..."
Акунин успешен, но на такой трюк его не хватит. Он недостаточно авантюрист, чтобы писать настоящие авантюрные романы.
Tags: Прочитанное
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments