anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Река времени

Я открою вам страшный секрет. Вы мне не поверите - я заранее знаю. Но это правда.
Самую интересную жизнь на земле ведут старики.Глубокие старики, с морщинистыми руками, покрытыми пигментными пятнами щеками, сгорбленными спинами, шаркающей походкой...
Они, конечно же, не могут уже бегать и прыгать, и им не под силу догнать отходящий от остановки трамвай. Но они совершают практически каждый день совсем недоступное нам - людям молодого и зрелого возраста. Они преодолевают временнной барьер.
Вот он сидит на качелях на детской площадке и следит бледно-голубыми глазами за своим шестилетним правнуком, строящим невнятное сооружение из песка и деталек лего. Он - Дмитрий Иванович, заслуженный пенсионер Фрунзенского района. но ведь одновременно в этот момент он - Митька, которого впервые после долгих военных лет вывезли с садиком на дачу. Высоко над головой шумят пахучие сосны, белка шелушит шишку и кидается скорлупой, Колька и Серега - друганы на всю жизнь - рядом колупаются в песчаном береге Финского залива. Говорят, тут можно найти взаправдашнюю гильзу от снаряда, а, если повезет, даже и настоящую мину. Но Митьке так и не повезло ( а, кто знает, может, наоборот, повезло). Скоро полдень - воспитатель выдаст всем по куску черного хлеба с солью и зеленым луком и по эмалированной кружке теплой воды из пузатого чайника. Любка из младшей группы опять придет отнимать его кружку - ей нравятся две блестящие вишенки, украшающие белую эмаль. Любка... Да, Любка... И мысли старика переносятся на десять лет вперед - туда, где Любка уже стройная девушка, тщетно пытающаяся гладко зализать волны курчавых волос, и уже не она бегает за Митькой и его чашкой, а Митька торчит под ее окнами по утрам и крадется за ней тайком, провожая в школу и рискуя нарваться на местных, которые гнусными голосами, конечно же, спросят его, а что это он делает в чужом дворе... жених!
- Куда, куда ты! - спохватывается Дмитрий Иванович и ловит правнука, едва не попавшего под самокат другого такого же малолетнего разгильдяя. Нет, все-таки, хоть он и старик, он еще на что-то годится! Качели поскрипывают под его отяжелевшим телом, а мысли снова плывут по реке времени, в которую так просто вступить дважды.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Отпуск неумолимо катится

    к закату. Две трети пройдено, впереди одна треть. Погода продолжает баловать, и вообще этот июнь выдался в Питере козырным (Если верить тому, что…

  • Пришла суббота

    и в санатории затишье, а вот на пляже - наоборот - толпы отдыхающих. Народ, недоверчивый питерский народ, наконец, поверил,что тепло пришло, и решил…

  • Обратная связь

    Возвращаюсь с прогулки. Передо мной две фигуры: некто в джинсах и куртке с надвинутым капюшоном, про кого нельзя сказать: крупная ли это женщина или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments