anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

На Саракше варят кашу...

Вот просила я быть благоразумными, но каждый понимает благоразумие по-своему. Впрочем, про Саракш я тоже кое-что знаю. Саракш - это один из тайных городов России, находящийся в Оренбургской области неподалеку от Ташлинска.Как проедешь Ташлинскую обсерваторию на втором повороте надо дать влево и еще километров 80 прямо по колючей полустепи, где глазу не за что зацепиться и сердцу нечем порадоваться. А проедете эти восемьдесят километров, так увидите неприветливую деревню с глухими высокими заборами. В каждом заборе - маленькое запирающееся окошко, чтоб на гостя глядеть. Перед каждым забором  - будка, в будке мощный пес, похожий на алабая, с большой клыкастой головой и недобрым взглядом. Пес поглядит на вас, словно хочет сказать: "Убирайся отсюда подобру-поздорову", но ничего не говорит, не лает, и даже не ворчит. Лежит себе перед воротами, молчаливый, спокойный и грозный.
Если минуете крайние улочки и углубитесь в деревню, то заметите, что не так она и мала. Во всяком случае, есть здесь и магазин, в котором продают серый хлеб, макароны, не знающие, что такое - твердые сорта пшеницы, и куриные окорочка с мороженым в камень минтаем. Есть и лавка с белорусским трикотажем и китайскими гаджетами. Также есть блинная, рюмочная, отделения почты, сбербанка и библиотека. Чуть поодаль стоит неказистая (вероятно, древняя и охраняемая государством) часовенка, в которой можно поставить свечку. Попа, правда, вы не дождетесь, да не в попе ведь счастье. Неподалеку от часовенки небольшая аккуратная заправка. В общем, есть там все, чтобы проезжий побыстрее сделал свои насущные дела и проехал себе дальше.
И, конечно же, все это только декорации. Те, кто умеют видеть сквозь морок, без труда разглядят, что вовсе это не деревенька, что это очень ухоженный городок в немецком стиле с аккуратными домами, крытыми черепицей, с кованными низкими решетками, с чистыми улицами, с уютными ресторанчиками и с полным отсуствием мужчин. Я, как и говорила, знаю кое-что о Саракше - это древнее тайное место, куда удалились бабы-еги, когда на них пошли гонения, которые продолжались на Руси от царя Ивана Грозного до царя Алексея тишайшего. А после Алексея тишайшего на Руси места не то что бабам-егам, а вообще никакой честной нечисти не стало ... Ну, да не про то история. Бабы-еги стеклись со всего царства не в одиночку. Многие из них взяли в услужение несчастных баб, убивших своих мужей, которых по закону полагалась закопать в землю по шею да забить камнями. Положенные казни прошли в положенное время, да только никаких Агашек, Дунек да Фекл там не было. Тоже все морок, так искуссно наводимый древними ведьмами. Бабы эти из благодарности готовы служить бабам-егам до последней капли крови и верны им, как добрые псы.
Собственно говоря, злые голоса поговаривают, что в собак этих баб ведьмы и обратили, чтоб сторожить свое неправедно нажитое добро. Но я лжи не люблю и лгать не стану: не так это было, совсем не так.
А как - про то я вам не расскажу. Хоть и далеко от Санкт-Петербруга знаменитый Ташлинск и его совсем неизвестный сосед, Саракш, но я рисковать не буду. И вам не советую.
(Тему про Саракш коварно задал мой френд alex_chizhov)
Tags: города-города
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Змеюшка в раннем детстве

    Нашла в сети великолепных травоядных змеев от Гаудиа Буэндиа, художника с романтической фамилией. Один из них прям вылитый мой Змеюшка, в возрасте…

  • Змеюшко

    С грустью заметила, что цикл про Змея, видимо, окончен. Он был со мной рядом почти восемь лет. Я знаю его и он знает меня. 66 сказок и еще немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment