anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

1

В доме моего отца жила служанка. Она была самой старой женщиной в округе. Мочки ушей у ней спадали на плечи, и она вместо серёг вдевала в них мониста из полновесных золотых дукатов. А седые свои волосы, когда их расчёсывала, вынимала из гребня и уносила куда-то.

И вот однажды мы стали замечать, что время нашей жизни прохудилось: радость была у нас не радость, не удавались ни вино, ни уксус, и даже у соли не стало вкуса. Отец решил наблюдать и вскоре понял, что время нашей жизни портит старуха: она выдёргивает нити основы и латает дыры своими волосами. А в её волосах только смерть и злая память, вот от чего нам такое горе.

Тогда мой отец взял крест святого Стефана, надел красный пояс и сребротканную одежду и вошёл в комнату служанки, громко возглашая символ веры. Старуха сжалась и обратилась в гадюку, и он всадил ей крест в то место, где голова превращается в тело.

От неё остались лишь змеиная кожа да два мониста из золотых дукатов. Но ни один из них не был полновесным.
Tags: Песни Агнешки и загадки Елицы
Subscribe

  • Необходимое пояснение

    Я, когда пишу про Кощея, всегда очень боюсь, что у читателя сложится неверное о нем представление. Дескать, такой милый, незаслуженно оболганный…

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Пунь-пунь

    Сны Кощею снились обычно ветвистые, наполненные разномастными персонажами, словно древнеиндийский эпос, и такие же красочные. Но в этот раз пригрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments