anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Пристрастия, притворяющиеся наукой

Есть такой слой людей, которых очень привлекает искусство. Но творить сами они не могут.Тогда они начинают строить науку вокруг прекрасного. Препарировать, анализировать, определять, номинировать. И создается ошибочное представление, будто в основе лежат какие-то незыблемые принципы. Вот это - реализм. А это - рококо. А вот, изволите видеть, символизм. А вот - период бури и натиска. Ну, вот типичнейший период бури и натиска.
В то же время достаточно одного беспристрастного взгляда, чтобы понять, что ни один творец ни в один период своей жизни не был чистым реалистом, символистом, имажинистом... Даже если под влиянием такого находящегося рядом ученого собрата и пытался загнать себя в какие-то рамки, на самом деле в эти рамки не помещался. Как не помещается в эти рамки, собственно говоря, окружающий нас мир. Жестокий и ласковый, циничный и сентиментальный, коварный и наивный одновременно.
Но, наверное, для чего -то все эти критики, искусствоведы, литературоведы нужны. Но нужно честно понимать, что гармонию можно поверить алгеброй, ибо и алгебра - то же гармония. А вот гармоничны ли их пристрастия, на основе которых они судят искусство? Не знаю.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments