anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Как Пахлаван-батыр хотел жениться и что из этого вышло (1)

Больше всего на свете Пахлаван-батыр любил пожрать. Нет, дорогие ревнители родного языка, не поесть и не покушать любил мой герой, а именно пожрать. Разгрызть с хрустом мозговую кость и высосать оттуда сладкое содержимое любил он. Хлебать шумно ложкой горячую наваристую шурпу и чавкать, пережевывая жирный кусок баранины. Со свистом обсасывать пальцы после обеда, а после вытирать их о широкие меховые штаны.
Поэтому, когда матушка его, почтенная Бибигуль-ханум, заболела, Пахлаван затосковал. Нет, у него, конечно, была незамужняя сестра, которая ухаживала за больной и готовила для брата-богатыря. Но только как-то не так она готовила, без души. И захотелось Пахлавану от такой бездушевной жизни пожаловаться кому-то, а может даже и снести кому-то башку. А кому пожалуешься? Да все той же Бибигуль-ханум. Вот сидит он в юрте,  плачется матушке в вышитую жилетку, а та и говорит:
- Видно, пришла тебе пора, сынок, жениться. Жена, она и шурпу, как надо, сварит. И наследника тебе родит. Да и мне, старой, охота, пока жива, на внуков порадоваться.
Пахлавану слова матери в самое сердце легли. Собрался он скорехонько да и поехал, куда глаза глядят. А поскольку был он батыр бесшабашный и дикий, то приехал прямо в страну гулей.
Смотрит: посередь каменного поля стоит старуха-гуль, запряженная в огромный плуг, и сама на себе пашет. Сама плуг тянет, сама себя плетью стегает, сама ленится, сама поторапливает. А огромная ее грудь волочится по земле и ужасно ей мешает.
Вдруг старуха хлопнула себя по лбу и закричала страшным голосом:
- Ах ты, проклятая грудь, что все еще полна молока! Вот уже девять лет, как нет у меня младенцев, и все мои дочери давно уже на выданьи и ждут подходящих женихов, а ты, моя грудь, все никак не успокоишься, и брызжет из тебя сладкое молоко и мешает мне пахать мое поле!
С этими словами старуха-гуль перекинула обе груди себе на плечи, так что Пахлаван-батыр удивился, но смекнул кое-что. Подкрался тихо-тихо сзади да и подставил рот под струйку молока, что бежала из сосцов.
Старуха-гуль вмиг то учуяла, хлопнула себя по бедрам огромными ладонями и повернулась:
- Ах, что за напасть! В другое время я от тебя, наглый пришелец, да и от коня твоего и косточек бы не оставила. Но ты выпил молока, что все еще дает моя глупая грудь, и теперь ты – мой молочный сын. Как звать тебя, сильномогутный батыр, и что ты в наших краях забыл?
- Зовут меня Пахлаван, а ищу я в ваших краях жену. Потому что всем известно: самые красивые девушки рождаются у гулей, и кто осмелится взять себе из них жену, будет всю жизнь, точно сыр в масле валяться, ибо женщины-гули умны, искусны в ворожбе и нахождении кладов, а, сверх того, искусные воительницы и защитницы. А мне как раз такая нужна, потому что я и братья мои привыкли вольно гулять по свету, и кто-то должен сторожить наших коней, овец и сестер с матерью.
- Ну, что ж, - говорит старуха-гуль, - было у меня всего девять дочерей. Шесть из них вышли замуж, две просватаны, а вот девятая, которую я называю Семикосой гуль, как раз на выданьи. Пойдем, посмотрим, понравится ли она тебе.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Пока бьется сердце

    Герцог посмотрел на Гаральда Синеокого с уважением: удивительно, как просто великий маг забыл все их распри и пришел на помощь. Если б не он, разве…

  • Дурная кровь

    Вообще в герцогстве, где в то время располагался лес, отношение к колдуньям и магам всех мастей было нейтральное. Да Алая и не стала бы селиться там,…

  • Следи за значеньем своих слов!

    Павел был недоволен, что его назначили на эту группу. Он предпочитал молодых, гибких и удобных во всех отношениях девушек, а тут ему всучили группу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments