anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Как Пахлаван-батыр хотел жениться и что из этого вышло (2)

Долго ли, коротко ли, дошли до башни, где обитала старуха-гуль со своей семикосой дочерью. И так эта дочь понравилась Пахлавану-батыру, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Лицом она словно луна, глаза черные, как ночь,косы длинные, ниже колен спускаются, бедра колышатся, как у кобылицы лучших статей… Да только Пахлаван-батыр не на ту напал!Семикосая гуль сама хотела вольно жить, по разным землям ездить,  подвиги вершить да радоваться.
- Выйду, -говорит, - за тебя, Пахлаван-батыр, только если ты представишь мне силу свою с ловкостью. Перво-наперво, давай с тобой на перегонки скакать.
Вышли в чистое поле, сели на добрых коней и припустили. Пахлаван-батыр – славный наездник, а семикосая гуль еще лучше. Только богатырь вперед вырвется, как она его настигнет и на два корпуса обойдет.
Тут уж дело в том, чей конь выносливее окажется. Да ведь семикосая гуль легкая, как перышко! Вот с коня Пахлавана уже пена хлопьями падает, а кобыле гулевой хоть бы что. Рассмеялась девушка, да и говорит:
- Вороти коня, а то загонишь! Завтра снова биться будем. Проверю я, как ловок ты в борьбе.
Весь вечер Пахлаван коня обхаживал да ласкал, а самому страсть, как обидно было, что девчонка его обошла. «НУ, погоди, - думал, - уж завтра-то я тебя одолею!»
А назавтра семикосая гуль вышла бороться в одной полотняной рубашке. И все ее стати –и высокая грудь девичья, и тонкий стан, и крутые бедра – все видны, ни одной черточки не утаила.
Потемнело от такой красоты в глазах у Пахлавана, ноги затряслись и стал он к борьбе совсем не гож. А семикосая гуль в рукопашном бою искусна! Хлопнула она его легонько по левой щеке, правой ногой подножку подставила, так и повалился богатырь на землю. Ну, что за несчастье!
- Дам  тебе еще одну попытку, - говорит между тем семикосая гуль,  - завтра будем силой рук мерится. Повалишь мою руку – так и быть, выйду замуж за тебя. Только знай, что я левша!
«Эх, - думает Пахлаван-батыр, - видно очередную каверзу придумала грозная красавица.Чует мое сердце, что не заполучить мне ее».
Достал с горя дутар, сел на кошму да и заиграл жалостную мелодию, а за мелодией и слова сами потекли. Поет он и в песне вспоминает про глаза ее, черные, как ночь, и светлые, как звезды, про косы глаже китайского шелка, что спускаются ниже колен, про длинные пальцы и сильные ноги, про высокую грудь и стройные бедра, про то, что вся она – словно быстрокрылая соколица, летит стрелой в небе, а в руки не дается. Видно такая моя жалкая судьба – поет – прожить всю жизнь вдали от любимой, терпя тоску и поругание.
Попел так час-другой, да и спать завалился.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Вспомнить детство очень просто

    Надо только перестать вести себя, как взрослый.Совершать мелкие детские безумства, о которых мы давно забыли. Не обходить лужи, а смело шлепать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments