anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Как Пахлаван-батыр хотел жениться и что из этого вышло (3)

Назавтра засучил рукав на левой руке и пошел в большой зал, где уже собрались все домочадцы над батыром поиздеваться – ведь каждый знает, что у гулей левая рука сильна, точно буря, потому что сидит в той руке сам шайтан.
Стали бороться. Только семикосая гуль словно сама не своя. Глаза у нее подернулись поволокой, точно всю ночь она плакала, черные брови вытянулись, точно два шелковых шнурка, будто не радость испытывает она от того, что сильнее Пахлавана, а глубокое сожаление!
Так они боролись час, боролись два, уже и третий час к концу подходит.Чувствует батыр, что рука налилась свинцом, еле держится, а соперница его словно сильней еще стала, жмет и давит, никакой мочи нет дальше сопротивляться.
Вдруг семикосая гуль положила руку на стол. Все ее свойственники да родственники зашумели, что так нечестно, а девушка и говорит:
- Не силой ты победил меня, Пахлаван-батыр, а нежностью. Слышала я вчера твою песню и вот что скажу: никогда доселе ни один из тех, что искали моей руки, не говорил обо мне такого. Всем им хотелось одержать надо мной верх, и никто из них не желал добиться моей любви вместе с моей рукой. А все от того, что сами они не любили меня ни капельки! А ты вот, видно, полюбил.
Пахлван-батыр смутился, но собрался с силами и ответил:
- Моя любовь не требует ничего от тебя. Если я не мил, оставайся в покое, прекрасная семикосая гуль, а я как-нибудь проживу свою жизнь и один.
Улыбнулась девушка.
- Твоя любовь приятна мне и не страшит меня. А страшна неволя. Выйди я за тебя замуж, запрешь ты меня, не увижу я белого света, а только и буду знать, что шить тебе портки да растить тебе сыновей.
И тут, конечно, Пахлаван-батыр стал клясться всеми родовыми духами, что не обидит красавицу.
- Вместе – сказал он – рука об руку будем странствовать по свету и вместе совершать подвиги.
И только было собрались они поцеловаться, как вмешалась старуха-гуль:
- Вы, как я погляжу, совсем уже столковались, не спросясь у старших. А я вот что скажу: ты пил молоко из моей груди и то же молоко пила она – вы теперь молочные брат и сестра, и никак нельзя вам жениться!
Что тут началось! Одни гули кричат: Правильно! Другим охота на свадьбе погулять и они орут:
- Да когда это было! Все то молоко уж испарилось из них!
Третьи, некоторые из которых сами женаты на молочных, а то и двоюродных сестрах, на всякий случай засобирались домой.
Тут семикосая гуль говорит матери:
- Матушка, не хотела я тебя обижать и говорить о том, но знай, что когда во младенчестве ты поила меня молоком, всякий раз я срыгивала, а питала меня круторогая овца с серебристой шерстью, что прибегала к моей колыбели каждую зарю.
Онемела от такого известия старуха-гуль да и махнула рукой: женитесь!
Тут и пир на весь мир, на котором Пахлаван-батыр от волнения сперва ничего не ел, а только любовался на свою женушку. Но уж когда подали шурпу, отвел душу: начмокался и начавкался в свое удовольствие!
Да, а была ли семикосая гуль и вправду его молочной сестрой и не выдумала ли она всю эту историю про круторогую овцу – про то я не знаю. Она же все-таки была гуль – а гулям верить нельзя, даже семикосым красавицам.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Хороший чтец

    всегда прочитает книгу, перед тем, как ее начитывать. отметит незнакомые слова и топонимы и узнает, где ставить ударения. позаботится о паузах между…

  • Счастливые пятаки

    Нет, в мое время ученикам и студентам было несравненно проще! Ведь у них всегда былисчастливые пятаки. Возьмешь эту монету, положишь в туфлю под…

  • Чашечка кофе в парижском кафе...

    Хорошее начало для стихотворения: "Чашечка кофе в парижском кафе" - и дальше можно вить какую угодно историю. О любви, о безнадежности, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments