anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Долгие летние сумерки

Бабушкин скромный палисадник выходил на задворки села. Дальше были только сараи, дровянники, общественная баня, вечный беспорядок лесопилки, а потом - прекрасная и строгая Онега, истинно северная река. За Онегой был уже виден пологий берег, поросший лесом с жалкой безлюдной деревушкой Авдотьино, а за темным лесом - только небеса.
Вечером можно было долго стоять у калитки и наблюдать, как солнце катится к закату. И все переливы вечернего неба от лососево-розового до светло-зеленого, переходящего в глубокую синеву, сменяемую молочной туманной ночью, которую принято называть белой.
Ноги вымыты. Вымыта шея, руки и лицо, и запах земляничного мыла перебивает запахи цветущего клевера. Соседские собаки лениво перебрехиваются. В соседских окнах постепенно гаснут огни. Полночная тишина. Не мертвая, глухая тишина зимы, а летняя живая тишина. С шелестом крыльев пролетающего мотылька, хрустом травы под лапами осторожной кошки, далеким магнитофоном загулявшего тракториста... И с зудом комаров. Да, романтику летнего вечера смущают только комары и их вездесущие сверлящие хоботки, от которых потом так чешутся ноги, руки и шея.
Странное дело. Вот уже много лет я живу в комнатах, выходящих окнами на запад. Словно бы и не замечаю этого, но как-то так выходит. Жизнь с окнами на закат.
Tags: Домовушка, болтовня о том о сем
Subscribe

  • Зреет пятая часть

    А я вот думаю, не пора ли мадам Петуховой отказаться от верного Матиза и купить новый автомобиль? В странном автосалоне, где торгуют исключительно…

  • 32. Все хорошо, что хорошо

    Василий тоже бежал со всех ног, но, конечно, не мог догнать оборотня. Так что он видел, как тот карабкался по стене, словно заправский скалолаз (а…

  • 31. Снова дома

    Очень непредусмотрительно они поступили! Кто знает, куда бы их вывел волшебный проход? Может, очутились бы они прямо посередине Павловского парка по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments