anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

11. Кондратьевна и мемуары

- Какие-такие мемуары? Не нужны мне никакие мемуары! Чего я там напишу, в тех мемуарах, - кипятилась несколько бойко для умирающей Кондратьевна. – Да я и ручку теперь не удержу – пальцы совсем скрючило…
И тут, прежде чем упрямая старушка заявила «Да пошли вы вообще лесом вместе со своими мемуарами» (а кто знает, может, все присутствующие и очнулись бы после этого пожелания в глубокой чаще, ведь всем известно – бессознательные заклинания самые сильные), Даша быстро сказала:
- Зачем писать? Ничего не надо писать. У меня диктофон есть в телефоне. Вы говорите, а я потом все расшифрую и в компьютер введу.
Подавленная высокими технологиями, Кондратьевна сдалась. Впрочем, мемуары у нее вышли очень короткие.
- Ну, родилась я, значит, здесь, в Ленинграде, неподалеку, на Обводном, в рабочей коммуналке. Отец с войны вернулся да и запил. Мать колотилась, нас, малышню, поднимая. Пришлось после седьмого класса в медучилище пойти. Я всегда страсть, как биологию любила. Выучилась, пошла в больницу медсестрой. Сперва в детском отделении работала, потом в травму перевели. Там и встретила фельдшерицу старую, Анну Ивановну, она мне силу мою открыла, и научила кой-чему. Да неинтересно же вам, я ж вижу!
- Интересно! – твердо сказала Марья Михайловна, а мадам Петухова, не прекращавшая думать о пропавшем муже, поощрительно улыбнулась. Кондратьевна вздохнула и продолжила:
- Ну, Серегу своего встретила, двух сыновей родила, курсы массажистов закончила, в реабилитационное отделение меня перевели. Малость, конечно, подрабатывала на стороне. Лучше меня никто не мог помочь, особенно если вдруг у кого в поясницу вступило… Даже одного генерала из ОБХСС пользовала. Сначала, конечно, пужать меня вздумал: мол, нарушение социалистической законности, нетрудовые доходы… А как ишиас разгулялся, так и забыл про все нарушения. Да, многие спасибо мне говорили и за мои руки и за мои пирожки. Потом уж тяжело стало работать, я и ушла на пенсию. Мужа схоронила. ..Сыновья оба людьми стали, своих сыновей вырастили… Вот и нет у меня девки-наследницы. Ну, да ничего, Нютка всю мою силу получит. У нее и своя немала, да и моя ей вдобавок будет. Недолго уж ждать осталось… Вот вроде и все мемуары.
- Но как же! – взволновалась Даша. – Ведь столько всего интересного было! Ведь ваша молодость пришлась как раз на шестидесятые! Вы ведь помните, как Гагарин в космос полетел!
- Ну, помню, - усмехнулась старушка. – Все училище на улицу высыпало, а там уже народу! Плакаты несли: «И на Марсе будут яблони цвести»…
- Вот, - поощрила Марья Михайловна рассказчицу, - я-то помоложе тебя буду, почти не помню ничего о том времени. А ведь как интересно! Оттепель, барды, альпинисты.
- Альпинисты, - хмыкнула Кондратьевна, - сколько я костей тем альпинистам вправила!
- А, может, - встрепенулась Даша, - у вас есть документы той поры. Фотографии, дневники…
Старушка задумалась.
- Да нет, вроде. Все повыбрасывала. Хотя… кое-что осталось. Ну-ка, слазь на антресоли, там чемодан стоит, черный.
Даша скорехонько нашла табуретку и, едва не расчихавшись, вырыла из-под груды ветхих вещей древний фанерный чемодан.
- Открывай, открывай! – торопила ее Кондратьевна, - Тут вам будут и документы, тут и эти, как их… артефакты… - И Даше показалось, что в глазах старушки заиграли чертики.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Интерпретация

    Есть особое удовольствие в том, чтобы послушать хорошее стихотворение или рассказ, или отрывок из романа в исполнении настоящего актера. Это…

  • О запахах, винах и зрелости

    С возрастом ко мне пришло не понимание - а насущная необходимость - смены вида вин, употребляемых летом и зимой.Плотные красные - в осенне-зимний…

  • Странные игры

    Истерия, вроде, прошла, но не в первый раз слышу от педагогов, что подростки все-таки играют в "синего кита". Причем не ясно, завершается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments