anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

12. Содержимое чемодана

Сверху в чемодане лежало кремовое платье а-образного силуэта, короткое и расшитое серебряной нитью по подолу и рукавам.
- Вот. – Кондратьевна провела рукой, пытаясь расправить многолетние складки, - В этом я замуж выходила. И потом еще лет семь на праздники надевала. Польское.
- А фата где? – спросила Даша.
- Не было фаты-то. С деньгами было туго. Выбирать пришлось: или фата с венком или белые туфли. Лаковые, фирмы Цебо…
Марья Михайловна и мадам Петухова одновременно вздохнули, вспоминая молодость.
- Ой! – вскрикнула Даша – гадость какая! – в руках она держала спутанный клубок неопределенного цвета.
- Чего это гадость! – обиделась Кондратьевна, - это шиньон. Из собственных, между прочим, волос. Я ведь не как другие-прочие, я яблоко или консервную банку в бабетту для объема не подкладывала. У меня все свое было, натуральное.
- Э! – ревниво воскликнула Марья Михайловна, - да ты, подруга, была блондинкой! – Даша с уважением посмотрела на бабушку, сумевшую опознать цвет в этом старом шиньоне.
- Ага! – кивнула Кондратьевна. – Всю жизнь была блондинкой, а мечтала быть брюнеткой. А с ресницами как всю жизнь маялась! Тонкие, белесые…  Мажешь их тушью, мажешь, иголочкой разлепляешь, а все дрянь какая-то получается!
- Ну, и что ж ты не колданула? - подозрительно спросила Марья Михайловна. – Я первым делом себе сделала брови и ресницы погуще. А потом уже брови потоньше, а ресницы еще гуще. Ну, и грудь тоже…
- Грудь у меня своя была. А про ресницы я как-то не догадалась. Да что на мелочи всякие силу тратить? Разве она для того нам дадена?
- А для чего ж еще?
- Чтоб мир был лучше, - уверенно ответила Кондратьевна.
Дворовая ведьма фыркнула:
- Ну, тут мы с тобой ни за что не сойдемся!
Между тем Даша вынула из чемодана шерстяной жакет в крупную сине-зеленую клетку («Самолучший индийский мохер!» - прокомментировала Кондратьевна), стопку открыток, два альбома старых фотографий, несколько пачек писем и старую тетрадь, обложка которой была обтянута синим бархатом и скреплена медной застежкой с замочком. Замок был заперт.
- О! – встрепенулась Кондратьевна. – А где же ключ?
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments