anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

14. Прекрасные незнакомки

Вот ты, счастливый мой читатель, конечно, никогда не сталкивался с прекрасными незнакомками. Тебе еще предстоит это пренеприятнейшее знакомство. Ты еще попотеешь, когдабудешь писать сочинение по картине Крамского или отвечать у доски об основных мотивах в лирике Блока. Впрочем, может быть, ты ее и видел. И может быть, даже заметил. Дети вообще много заметливее взрослых. Например, Василий Петухов, которому – увы! – не суждено было стать героем этой повести, потому что он – ура! – наслаждается сейчас морем и солнцем в далекой прекрасной стране, - да, тот самый Василий Петухов, когда был помоложе, неоднократно встречался с прекрасными незнакомками. Они пробегали мимо него на улице и их колдовские хвостики раскачивались между лопатками, точно маятники роковых часов, отсчитывающих последние минуты васильевой жизни. Они играли на соседнем теннисном корте, подпрыгивали, яростно вскрикивали, наклонялись, чтобы поправить носочек, а васильево сердце колотилось в груди, как бешеное. Они проходили мимо, прикрывшись от дождя синими зонтами с изображением Эйфелевой башни, и шелест их плаща рождал неведомое томленье в васильевой груди. Словом, именно в них Василий Петухов влюблялся все свое детство. И ужасно мучился. А все от того, что был молод и не мог отличить несбыточную мечту от грубой реальности. Кощей же молод уже давно не был. Кощей был стар и мудр. И потому с прекрасными незнакомками предпочитал ничего общего не иметь. То ли дело Василисы, пусть даже и премудрые, но такие понятные и – что греха таить – приятные в общении. Василиса, если приспичит, и ковер соткет, и рубаху сошьет, и хлеб испечет. Прекрасные же незнакомки ничем таким не занимались.
Ну, страсть как не хотелось тысячелетнему магу встречаться с сестрой Санкт-Петербурга! Он бы с большим удовольствием послал к ней кого-нибудь. А вот кого? В такие минуты мозг Кощея работал с утроенной силой. Позвольте-позвольте, а разве не в этом феврале он помог одному молодому человеку, можно сказать, даже спас ему жизнь? Правда, обстоятельства помощи были таковы, что нельзя сказать, будто этот молодой человек что-то ему, Кощею, должен. Хотя с другой стороны, этот простодушный юноша, может, будет даже рад помочь старому знакомцу. Как бишь его звали?  В голове услужливо возникло: Назих ибн Хашим по прозвищу Шади. Нет! Это было всего лишь напыщенное прозвище, придуманное, чтобы обмануть недалекого дэва! А звали его Эрнест Милллер Хемингуэй, или попросту – Хэм. А не проживал ли этот Хэм как раз в том самом Санкт-Петербурге, и не был ли он самым подходящим посланцем к его сестре? Кто знает, может, он с ней даже встречался.
«Дыша духами и туманами…» Кощей хмыкнул, ткнул костистым пальцем в пространство и в мгновение ока соорудил голубой в золотую звездочку портал.
Кот Баюн, с интересом наблюдавший смену эмоций на лице своего бессмертного господина, с неменьшим интересом проследил, как маг исчез в сияющем портале, после чего с облегчением вздохнул, растянулся на ветви зеленого дуба и закрыл глаза.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Новых тем

    не принес двенадцатый сезон "Новой детской книги". Они пошли в шахматном поряде. Снова истории для самых маленьких и "Мистика. Хоррор.…

  • еще раз про любовь, ой, НДК

    Конкурс, похоже, ушел в кому. Последняя запись на официальной странице в ВКОНТАКТЕ аж от 16 сентября. И вот с тех пор они все считают голоса... На…

  • конкурс НДК - новости (они же старости)

    Опубликовали лонг-лист. Я в него не попала. Грустно, конечно, но я особо ничего и не ждала. Сказки писать я от этого не брошу... Но, знаете, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments