anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Носок

Как-то к Анфимовне зашел сосед -старик Сметанин. Ну, зашел и зашел - в это лето он что-то повадился заглядывать. То о покосе заговорит у колодца, да с разговором до дома и проводит. То картошкой старого урожая поделиться попросит. То заметит, что крючок на двери расшатался и починит. То подгнившую доску в мостках заменит. То придет к вечернему чаю и надоедает рассуждениями о положении в Никарагуа и американском президенте Картере, до которых Анфимовне и дела нет.
Анфимовна вздохнула, отложила недовязанный носок и спросила:
- Цаю горяцего хочешь?
- Не откажусь.
Включила чайник электрический, достала пирог с брусникой, не домашний, покупной - из кулинарии, присыпала сверху сахаром-песком, порезала на куски, добавила рафинаду в вазочку, налила две чашки чаю и села рядом, приготовилась слушать. Старик Сметанин интересного разговору вести не умел. Местных новостей не обсуждал, говорил длинно и путанно о том, что в газетах пишут. Анфимовне было скучно. Домовушка и та раззевалась за печкой, не зная, что вот сейчас случится невиданное.
Чай допили, чашки в сторону отставили и принялась Анфимовна вытирать стол тряпкой, сделанной из старого фартука, который прежде был ситцевым платьем. И тут старик прокашлялся и сказал:
- Я вот что думаю, Катерина. Я один живу, ты тоже женщина самостоятельная. Давай обженимся. Вместе оно сподручней.
- Че-е-его? - странным тонким голосом пропела Анфимовна и треснула мокрой тряпкой старика Сметанина по сухой коленке.
- А ну-ка иди отюда! Иди-от, не оборачивайся, - и погнала короткими точными тычками к двери. Старик побледнел. "Обиделся," - подумала Домовушка, - "Так тебе и надо, леший старой! Ишь что удумал!" - и сурово поджала губы.
А Анфимовна проследила, как гость вышел за калитку и пошел мимо колодца к своему дому, вернулась в комнату и принялась довязывать носок.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Король VS Король

    премьера в театре БУФФ, который, наконец, получил имя своего основателя, Исаака Штокбанта. Авантюрная трагикомедия онескольких днях из жизни Эдмунда…

  • Ох, уж этот ИИ!

    Внезапно и без всяких действий с моей стороны, мой браузер решил, чтоменя жутко интересует футбол, и наполнил ленту совершенно ненужными мне…

  • День варенья

    Дорогие читатели! Спасибо за ваши поздравления и пожелания! Вы сделали этот день еще счастливее и радостней. И я даже съела немножко варенья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments