anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

23. Мастер номер раз

К первому сторожу Кощей послал Дашу, объяснив это тем, что женщинам с ним общаться сподручнее. Вообще, маг вне категорий неожиданно рьяно взялся за дело. «Надоела мне эта канитель! – энергично воскликнул он. – Меня в тридесятом много дел ждет! Возьмемся-ка, други, все вместе!». И пояснил, что Питер поставил следить за всем, что происходит три гильдии:гильдию кошек, гильдию птиц и гильдию сказочных существ. И у каждой из гильдий есть мастер, живой, воплощенный в неживом. Проще сказать, статуя. «И вот мы, други, - продолжал Кощей, - разделимся, и каждый из нас пойдет беседовать к одному из мастеров. Ты, Даша, пойдешь к мастеру кошек. Хэм поговорит с мастером птиц. А я уж к самому старому пойду, к мастеру сказочных существ, мне с ним сподручнее разговаривать будет».
И, несмотря на подступающую ночь, все трое бодро вышли из квартиры и разошлись каждый в свою сторону.
На Адмиралтейской набережной издавна стоят грозные львы с шарами. Сделаны они из листовой меди, утверждены на чугунных постаментах, и вид имеют весьма серьезный. Точно я вам не скажу, а то повадитесь бегать и дразниться, но как раз один из тех львов и был мастером кошек Санкт-Петербурга.
К нему-то и подошла, робея, Даша, и очень вежливо изложила ему свою просьбу. Со стороны прохожим, наверное, это казалось очень странным: девушка стоит и беседует со скульптурой. Впрочем, нет, не казалось это странным: ну, говорит кто-то по телефонной гарнитуре, ну встал он возле статуи. Ничего особенного.
Так успокаивала себя Даша, но спокойно ей не было. Лев совсем не реагировал на ее слова. Он стоял неподвижно, скаля огромные клыки. Мощная его лапа, лежащая на шаре, была напряжена, когти выпущены, словно зверь намеревался разорвать свой мяч в клочья, если что пойдет не так.
«Какими глупостями я тут занимаюсь!» - подумала было Даша, но вдруг мир вокруг нее заколебался, поплыл и изменился. Фонари обратились в золотые шары, парящие над землей, звезды проступили яснее на небе, река расширилась и противоположный берег удалился, а окна в зданиях напротив вспыхнули ярким теплым светом… И лев, лениво перекатив мяч из одной лапы в другую и обратно, вдруг улыбнулся милостиво и ответил:
- Раньше мы, кошки, видели все, что происходило на чердаках и в подвалах, и в квартирах, и в музеях, и в парках. Мы знали каждую трещинку в зданиях и каждую трещинку в семьях. Мы держали под контролем свой мир, приближенный к земле, и отвечали за порядок в этом нижнем мире. Но теперь все изменилось. Люди запирают подвалы, а на чердаках устраивают квартиры, возможно, поэтому мы и не видели, чтобы наш Город отдавал что-нибудь кому-нибудь на хранение. Может быть, птицы, которые отвечают за верхний мир, заметили что-то. Хоть мы и враждуем издревле, я признаю, что полет их быстр, а взгляд остер. А теперь, будь добра, почеши мне гриву, и щеки, и подбородок, и особенно за ушами. – с этими словами лев спрыгнул с пьедестала и уткнулся мордой в живот Даше. И еще добрых полчаса девушка ласкала мастера кошек, а тот урчал и терся всем телом о землю, и бил в воздухе лапами, в общем, вел себя совсем, как его более мелкие подчиненные!
Впрочем, после занял свое место и вновь застыл, и город вокруг тоже застыл, и наступила самая обыкновенная полночь.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments