anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

25. Мастер номер два

Мастером гильдии птиц был не орел, не коршун и не беркут. И даже не журавль или петух, для тех, кто предпочитает более мирных птиц. Мастером птиц был грифон. Конкретнее, один из четырех грифонов, что украшают Банковский мостик. Еще точнее (на чем настаивал сам мастер птиц) – один из четырех золотокрылых грифонов. Ох, и спесив же был мастер птиц! Сперва он долго разглядывал Хэма и втягивал воздух ноздрями своей хитрой кошачьей морды, так не похожей на честную и суровую морду мастера гильдии кошек (хотя и считается, что у грифона тело и морда льва, но все-таки грифон ближе к птицам, ибо способность летать сильно влияет на разум).
После обнюхивания, грифон неожиданно взмахнул крыльями, сказал:
- Прощай! – и взлетел.
Напрасно он снизошел до вежливости и попрощался с Хэмом. Этого короткого времени хватило, чтобы оборотень собрался, напружинился, в прыжке оседлал отрывающуюся от земли тварь и крепко обхватил его шею руками, а бока ногами. Ох, и помотал грифон Хэма по ночному небу! Он и переворачивался в воздухе, и кувыркался в долгом прыжке и даже поворачивал морду, пытаясь укусить надоедливого оборотня. Но тот каждый раз хитро уворачивался и продолжал цепляться за туловище с удвоенной силой.
Один раз грифон совершил головокружительный кульбит и чуть не насадил моего героя на шпиль Петропавловской крепости, но Хэм вовремя оттолкнулся ногой, да так, что хитрый его соперник сбился с курса и едва не шлепнулся на широкий пляж Петропавловки.
Наконец, грифон сдался. Шумно ворча, он вернулся к Банковскому мостику, опустился на постамент и, как ни в чем ни бывало, рявкнул на Хэма:
- Ну, выкладывай, чего надо!
Хэм, путаясь и сбиваясь, рассказал.
Грифон повел крыльями:
- Конечно, были времена, когда мои вольные птицы без препятствий кружили над городом. Тогда, бывало, таракан не пробежит из-под печки в кладовую без нашего ведома. Но теперь небо над городом затянула сеть проводов, повсюду колышутся рекламные баннеры и громоздятся дорожные знаки. Видимо, поэтому мы и не видели, чтобы Петербург отдавал что-то кому-то на хранение. Впрочем, есть еще гильдия сказочных существ. Конечно, они не так удачливы, как кошки, и не так остроглазы, как птицы. Но зато они вездесущи. Город наполнен призрачными сущностями, домовыми и русалками, зачарованными деревьями и населенными (как ты понимаешь, не только людьми) домами. Спроси у мастера сказочных существ и, возможно, он поможет тебе. А теперь ступай, ибо твой песий дух оскорбляет мои благородные ноздри!
Хэм, конечно, очень обиделся на песий дух. Но одновременно и очень порадовался, что общаться с третьим мастером вызвался  сам Кощей. По правде сказать, Хэм недолюбливал мистику, возможно, с тех самых пор, как нечисть едва не съела его возлюбленную, которая тогда еще не была его женой.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments