anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

27. Прогулка ночью над Невой

Кощей мог бы, конечно, отправиться домой спать и решить все уже на утро, бодрым, выспавшимся и довольным. Но информация, которой с ним поделился сфинкс, будоражила воображение старого колдуна. Поэтому он решил прогуляться.Несколько часов, что пролегают между полночью и рассветом в августе, – это потрясающие часы. Только что был теплый летний вечер, ветерок был так нежен и легок, река там мила и светла, и вдруг все преображается. В порывах ветра начинает чувствоваться холодная осень, темное мерцание реки опасно влечет к себе, яркий свет фонарей и подсветка на домах словно делают еще чернее провалы переулков. И далеко-далеко вокруг раздаются голоса подгулявших прохожих.
Вот прошла группка китайских туристов – они что-то слышали о белых ночах, но гид позабыл им объяснить, что время белых ночей давно прошло, и теперь те дивятся неожиданной черноте после долгих сумерек и спешат в уютную гостиницу, где можно съесть позднюю лапшу, принять душ и вытянуть, наконец, в теплой постели, свои уставшие от долгой ходьбы ноги. Вот влюбленные – они не чувствуют, который час, не замечают темноты, потому что время для них остановилось – это время любви, которое тянется, как струйка хорошего меда, и, как струйка хорошего меда, не обрывается никогда.
Вот спортсмены – сейчас спортсменов можно встретить повсюду и всегда – они бегут, поглядывая на умные браслеты, и, даже останавливаясь у светофоров, продолжают трусить на месте.
Вот припозднившиеся клерки – они долго сидели на работе, составляя отчеты, микшируя планы, строя графики и диаграммы на выполненных в модном стиле презентациях, и теперь стоят у своих офисов, поджидая вызванное такси и сокрушаясь, что задержались так поздно, и прикидывая, где в этот час можно купить пачку пельменей или пакет овсяного молока.
В это время где-то усталые и разочарованные Хэм и Даша садятся за ночной ужин и рассказывают друг другу наперебой, где были, что видели и чего (ничего) добились. Мадам Петухова ворочается в постели: отставной подводник все еще не позвонил, и где он сейчас, и что с ним сейчас – она не знает. Семен Семеныч, не подозревая, что только что решилась его судьба, мирно посапывает у нее под боком. Кондратьевна спит на своей узкой железной кровати, грудь ее едва вздымается; лежащая рядом с ней на диване Марья Михайловна с тревогой наблюдает это чуть заметное колыхание и тихо молится.
А Кощей все идет, идет спорым шагом, ветровка его расстегнута, на футболке белеет надпись и, поскольку маг в столь поздний час не считает нужным маскироваться, надпись эта все время меняется. Только что это было RUN, ВАСЯ, RUN, потом название известной марки спортивной одежды, потом пиратский череп и по-испански «Рожден свободным», потом дуло пистолета и «Быстрый и мертвый» и много еще, много всего.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • 29. Эпилог

    Некоторое время спустя за выполнение особо важного заданиякот Баюн получил от Кощея две меры золотых денег и алую наградную ленту, украшенную…

  • 28. Быстрые действия

    Между тем вышеупомянутая обезьяна семенящей походкой подошла к повелителю неба и аккуратно отвела от его волос и бороды проворные лапки Семена…

  • 27. Длинные речи

    Пришелец молча прошел мимо ошеломленного Василия в гостиную, вперился взглядом в Небесного Владыку и не долго думая сказал: - Жемчуга и яшму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments