anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

29. Те же и город

В дверях появился Санкт-Петербург. Молодой, красивый и нисколько не напоминающий того триличного субъекта, который в начале этой истории явился к Кощею. Сам же Кощей, довольный произведенным эффектом, стоял в центре комнаты и потирал руки.
Наконец, всеобщий шум стих, и обнаружилось, что город уже сидит на стуле у изголовья постели, на которой лежала больная.
- Что ж ты, - сказал он нежно, - помирать вздумала? Глупости какие! В тебе еще жизни лет на тридцать!
Кондратьевна смущенно отвела глаза:
- Не забыл меня, значит?
- Такую забудешь! Одни косы золотые чего стоили! А смех заливистый! А певунья какая была! А уж какой пирог пекла с капустой, от одного духа сытый будешь!
Кондратьевна кокетливо хихикнула:
- Так это когда было? Хотя пирог я и сейчас могу, дело нехитрое.
Кощей, почувствовав, что всеобщее внимание ускользает от него, воскликнул громовым голосом:
- Ну, довольно сантиментов! Тоже мне встреча возлюбленных спустя полвека! С вами, сударь, все понятно: вы просто испугались, что, как говорится, сокол и ласточка в одном небе не летают.
- Ну, конечно, - просто ответил город. – Я же не человек. Что я девчонке буду голову дурить? Я ей все рассказал (правда она мне едва ли поверила), оставил в тетради на память частичку себя и ушел.
- А вот вы, сударыня, вы что сделали?
Кондратьевна усмехнулась.
- Зла я была на него очень. Думала, сказки сочиняет. Заперла тетрадь со злости, наложила заклятье нерушимое, а ключ выкинула, чтоб соблазна не было. Вот только как Семен Семеныч ее открыл, ума не приложу.
- А тут все просто! – махнул рукой Кощей, - коты о семи жизней известны еще и тем, что могут открывать любые запоры, в том числе и магические. Собственно говоря, поэтому их в сказочную реальность и не пускают. А то ты бы натворил там дел, - маг взглянул на мирно умывавшегося в луче солнца кота, - а, контрабанда?
- Ну, и собственно, вот что из этого вышло: город вложил свою любовь в рисунок, а Кондратьевна его заперла. И вот, лишенный любви, город стал болеть, раздваиваться, расстраиваться и едва в конец не пропал. Но доблестный Семен Семеныч вскрыл тетрадь и выпустил любовь на волю, так что скоро все будет хорошо. Вот вам и разгадка, - маг оглядел всех победительным взглядом, - а мне пора. Еще свидимся! – И, махнув на прощанье рукой, скрылся в черном портале.
- Ты не сердишься? – спросила Кондратьевна, сжимая руку Санкт-Петербурга.
- Нет! – ответил тот. – Пожалуй, я даже нарисую еще кое-что в твоем альбоме. Он сел к столу, достал из кармана тонкий черный фломастер, и быстро принялся чертить им в тетради. В это время озабоченный Хэм тихо говорил о чем-то в углу с Дашей. Даша смущалась и шептала горячим шепотом мужу на ухо, а на лице Хэма отражались попеременно тревога, удивление, облегчение и радость. Марья Михайловна и мадам Петухова тоже разговаривали тихими голосами, и слышно было, как дворовая ведьма убеждает бывшую соседку, что бывшего подводника надо простить, потому что рыбалка – ну, это рыбалка, с ней не поспоришь.
Наконец город поднял голову и улыбнулся Кондратьевне:
- Мне, наверное, пора. До свиданья, Лиза!
- Что-то я ослабела совсем, - сказала Кондратьевна после его исчезновения. – Ноги не идут. Дайте мне кто-нибудь тетрадь.
И тетрадь подали. Там на развороте была нарисована набережная. По набережной на скейте несся подросток, ветер развевал его волосы, лицо было радостным, а в откинутой назад руке был зажат небольшой букет ромашек. И внизу аккуратным почерком было написано: «Город отражается в реке, а река отражается в небе».
- О! – воскликнул Хэм, - так вот она кто такая, прекрасная незнакомка! Это же Нева!
- Она и есть! – тихо подтвердила Кондратьевна. – А я что-то устала.- Старушка закрыла глаза и тетрадь выпала из ее рук.
Tags: Я видел город на заре
Subscribe

  • Насущная тема

    Всего 5 недель на карантине, а я уже заросла. Хвостик уже есть, скоро до косы дело дойдет. Вот такие дела. А помните "Радио-няню"? Мальчик…

  • Самые простые вещи. 33

    Апрель подходит к концу, и, думаю, на этой красивой цифре 33 и надо подвести к концу мои рассждения о простых вещах, которые только кажутся сложными.…

  • Самые простые вещи. 32

    Очень прост язык, на котором ты говоришь с детства. То есть сам, к примеру, русский язык, довольно сложен, но тот, на котором ты говоришь, прост. Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments