anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Лицом к лицу

Как можно ожидать от кого-либо объективной оценки нашего недавнего прошлого, если никто не в состоянии вспомнить состав школьной формы! Одни кричат, что это были добротные 100%-шерстяные вещи, а кто-то (вполне справедливо, кстати) утверждает, что была смесовка с неизвестным составом.Последнее правда. Столько раз я гладила эти платья и впоследствии юбки и пиджаки с изнанки (потому что, если гладить их снаружи, ткань блестела даже с использованием мокрой тряпки) и прекрасно помню бирочку "Ткань полушерстяная". Кстати, тогда точный состав практически нигде не указывали. "Ткань смесовая", "Полушерсть", "Искусственный шелк" - обычные обозначения состава тех времен. Точного рецепта не было даже в ГОСТах (столь боготворимых сегодня), потому что допускались многочисленные замены.
А мерзли мы в той школьной форме знатно, да. Правда, это было связано, в основном, с плохим отоплением.
Та же фигня с дефицитом. От многих слышала, что, дескать, в магазинах ничего не было, а в холодильнике было все. В нашем холодильнике всего не было. Было обычно мясо с костями и пачка пельменей, масло сливочное, яйца, сметана, молоко. Колбаса или сыр - не каждый день. Копченая колбаса - раза два-три в год. Фрукты - редко, в основном, осенью. Но это меня совсем тогда не волновало. Потому что я была сыта макаронами и водой с вареньем. И вообще меня волновали совсем другие вещи тогда. Удивительно, что от этих тогдашних волнений почти не осталось воспоминаний. Многие же вот несут в себе какую-то школьную обиду, словно знамя, мучаются, переживают все снова и снова. А у меня все качественно зарубцевалось.
И, кстати, какое славное изобретение эластан! Нынешим женщинам и не представить себе, насколько мялась ткань без этой добавки. Каждый вечер гладишь-гладишь, а назавтра - опять черт знает что. Посмотрите старые фильмы, как садятся женщины. Все расправляют юбки. Утерянный ныне жест.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Современные стендаперы

    мне не нравятся. Нет, ничего страшного в их шутках ниже пояса,бедном и плоском языке, любительском актерстве и постоянном приплетании повсюду своей…

  • Когда-то давно

    я читала историю о пропавшей немке. У нее была идеальная семья - муж, трое мальчиков, в доме всегда порядок, никаких страшных тайн - но женщина…

  • Приятная женщина,

    с которой я делю стол в столовой, сегодня высказалась точь-в-точь, как героиня Фонвизина. "Вот только у нас в России, - сказала она, - называют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments