anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Поздний шиповник

Осенью на старом кусте шиповника, который оплел корнями весь палисадник и все норовил то там то здесь выскочить новым телом из земли, так что Анфимовна умаялась обрубать топором его вездесущих деток, расцвел цветок.Он благоухал и алел так нагло, что стая уток, совсем было собравшаяся к полету на юг даже засомневалась: а не пришла ли в эти суровые северные края вторая весна, а не продлится ли скупое лето еще два-три месяца? Но к вечеру яростный северный ветер развеял утиные мечты, и косяк, горюя, что задержался понапрасну на целые сутки, порешил сняться назавтра поутру.
А цветок горел на вечернем солнце и яростно пах медом, счастьем, летом.
- Ишь ты, - каркнула пролетавшая мимо ворона, - фу-ты ну-ты ножки гнуты, как он выставился-то! - и вспомнила весну и одного залетного ворона, с которым у нее сложился короткий, но приятный роман, но едва в раздумьи не влетела башкой в линию электропередач, встряхнулась, и больше о глупостях не думала.
Залетали к цветку две сентябрьские снулые пчелы - набрать последнего нектара. Они-то и сообщили дикой розе, что,хотя и опылили ее со всем старанием, плод вряд ли завяжется. А если завяжется, то точно не вызреет. Роза взгрустнула, но старый шиповник утешил ее, рассказав, что для того, чтобы плодится, плоды ему, собственно, не очень и нужны.
На третий день случился заморозок. Лепестки сжались и обвисли, как  фантики давно съеденных конфет, да так и не распрямились. Только аромат еще какое-то время витал над желтеющим палисадником, и странно было слышать этот яркий летний запах посреди пожухлой травы, костенеющих веток и изморози, своим мелким узором предвещавшей долгую снежную зиму.
Tags: Домовушка
Subscribe

  • Обратный флэшбек

    Интересно, как будущее писателя влияет на его прошлое. Вот мы привыкли к тому, что Достоевский - великий писатель, пишущий о больших вещах. И…

  • Авторы одной книги

    удивительный феномен в литературе. Мне кажется, в других искусствах такого нет. Нет композитора, написавшего одну симфонию, и больше ничего. Нет…

  • Простая истина, которую стоит помнить всегда

    Сомерсет Моэм был великим знатоком женщин. Возможно, из-за своей ориентации, а, возможно, из-за своего таланта. Но он был и знатоком людей вообще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments