anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Далекое и близкое

У каждого человека должно быть что-то близкое, чтобы любить, и что-то далекое - чтобы либить же. Низкой любовью и любовью высокой. Со снисхождением и с восторгом. Мягко и пылко.Моя близкая любовь - это русский Север. Моя маленькая родина, обитель моей домовушки, уже почти разрушенная, уже потерявшая и быт, и речь, и песню. Но они остались - эти тонкие носы, эти бледно-голубые глаза, эти льняные волосы... НЕспешность осталась - только не путайте ее с ленью! Достоинство и особое простодушие, которое идет от чистоты собственных помыслов и невозможности заподозрить помыслы другого в нечистоте. А моя далекая любовь - Япония. Когда-то, много лет назад, я откопала в институтсвкой библиотеке старое издание японских дневников-дзуйхицу, и пропала. Та Япония, которую я люблю - ее ведь нет, а, может, и не было никогда. Япония рода Тайра, япония Мурасаки Сикибу, тайный мир, потаенный, сокрытый от всех в хитром сплетении коротких стихов и скупых гравюр. Трижды удаленная от меня Япония - отдаленная расстоянием, временем и языком. Любить ее - почти как любить бога. Не любить - верить.
А где-то на границах своего понимания мира я понимаю, что две эти любови сходятся. И близкое становится далеким, а далекое - близким.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

  • Осталась треть в бутылке лета...

    Осталась треть в бутылке лета... Еще бокал, и позади Останется и зелень эта, И мягкое тепло воды, И облака, как шерсть барашка, И листьев свежая…

  • Огорченье

    Я огорчилась и сижу, горчащая, Пью чай, жую две мятные конфетки, Течёт слеза, прозрачная, горчайшая, Течёт и спотыкается о сетки Морщин, ещё не…

  • Поэма в сорок песен

    Поэт однажды написал Поэму в сорок песен, И этим очень скоро стал Всем людям интересен. Прошли года, прошли века - Не утихают споры. "Но почему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments