anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Дхарма

Смотрю сейчас "Ситу и Раму" и думаю: как разнятся понятия европейцев и индусов о том, что должно. И те и другие хотят постичь себя. Но европейцы сосредоточены на процессе: им важно покопаться в себе и раскопать обязательно что-то померзотнее, чтоб потом мучаться и метаться. И писать длинные романы, конечно. Индус работает на результате: осознать свою дхарму и следовать ей. И пребывать в спокойном созерцании. И петь протяжные мантры.
Интересно, доросли ли мы до той ступени понимания, чтобы не противопоставлять эти две системы ценностей, а найти им гармоничное сосуществование? Так неистовый Парашурама встречается с благостным Рамой и ведет с ним спор, но оба они остаются едиными с Вишну. Ну, вы поняли, что я хотела сказать.
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Тут кто-то спрашивал однажды,

    есть ли я на самиздате ЛитРеса.Так что сообщаю, что я, наконец, сподвиглась и залила сборники сказок из русского цикла (Змей, Кощей и баба-яга)…

  • Летучий корабль

    Весной это было. Весной, когда возвращаются с юга птичьи стаи. Стояла избушка, дверь раззявя, и смотрела, как пролетают высоко-высоко гуси-лебеди. А…

  • Мелкие неприятности

    Как-то случился особо хлопотный день у бабы-яги. Шибко устала она и через эту громадную усталость спала беспокойно. Поэтому решила для успокоения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments