anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Выжившие

Есть старая сказка. Жил на свете благородный и честный человек и был у него злобный и коварный враг. И вот однажды ночью враг этот напал и убил благородного и честного и всех, кто жил в доме. Уцелели только двое его детей - мальчик и девочка. Они долго странствовали, бедствовали, но в конце концов попали в дом к доброму дворянину и стали ему служить. А когда выросли и выучились, отомстили коварному врагу. И девочка, конечно, вышла замуж за доброго дворянина.Можно бесконечно сочинять истории на этот немудреный сюжет. Одна из самых любимых перепевок делает злобного и коварного врага заодно младшим братом благородного и честного человека.
Но мне по душе японская повесть. В ней выросшие мальчик и девочка внезапно обнаруживают, что их добрый господин и злобный враг, убивший всех домочадцев, - один и тот же человек. И тогда девушка уходит в чащу и там следы ее теряются. А юноша рассказывает все хозяину и тот, оказавшись воистину благородным самураем (ведь и благородные самураи иногда вырезают всех домочадцев своего врага) решает покончить жизнь самоубийством, потому что обязан юноше, к тому времени ставшему великим воином и сразившему немало чудовищ, жизнью. Но жертва оказывается ненужна. "Все преболело. - говорит юноша. - Если есть карма, она возьмет свое. А если кармы нет, то твоего раскаяния мне достаточно. Но служить тебе больше я не буду." - и уходит. А не то благородный самурай, не то коварный злодей остается один, понимая, что, поскольку праведная месть не свершилась, ничто уже не очистит его честь и ничто не облегчит его участь в грядущем перерождении.
И так месть все-таки состоялась. Но самое удивительное в этой истории - это то, что больше ничего неизвестно о судьбе брата и сестры. Они словно бы два бодхисатвы, явившиеся в мир только для того, чтобы показать нам его тщету.
Tags: Вещи которые нас приручили
Subscribe

  • Эскиз сказки

    Одного юного принца очень полюбил старый колдун. - Ты так красив,что твоя красота должна жить вечно, - сказал он ему. - Я подарю тебе обручальные…

  • Сказка по мотивам Вольтера

    В одной уютной норке в земле жил... нет, не хоббит. И даже не кролик. А жил там дождевой червь. Это была разветвленная сложная нора в одном северном…

  • С Новым Годом!

    Пока мы все еще не пьяны, я хотела вам рассказать сказку. Это будет совсем короткая сказка. Жила-была на свете Василиса Премудрая. И до того она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments