anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Женщина как аудиовизуальное произведение

Это несомненно цветной широкоформатный фильм. Он смотрит его уже несколько лет и хорошо изучил работу сценариста, режиссера и оператора. Сценарист расписала жизнь от первого недоуменного взгляда в ответ на вопрос "Девушка, хотите сходить со мной в кино?" вплоть до морального облика и происхождения жены младшего сына (пока хватит, ведь ей только двадцать восемь). Она тщательно отточила реплики, добавила нужную долю остроумия, приемлемую порцию стервизма и не оставила не малейших сомнений, кто здесь главная героиня, а кто второстепенный герой. Прочих статистов попросили обойтись без реплик.

Режиссер взяла на себя и работу визажиста заодно. Утром - всегда аккуратно уложенные волны собраны сзади или в низкий хвост или в изящный узел. Когда бы Он ни проснулся, у нее одинаково ровный и очень естественный цвет лица, нежный персиковый румянец, голубые томные веки над ореховыми ясными глазами и одинаковое мягкое, чуть картавое: "С добрым утром, милый. А я уже успела вымыться, ванна свободна". И во время завтрака взмах непонятно когда ставшими гуще и черней ресницами: "Встретишь меня после работы, у меня опять с собой бумаг - ужас". И вечером она сбегает по ступенькам с двумя пакетами, опять свежая, опять ясная, только волосы уже небрежно разбросаны по плечам, а глаза блестят так нежно и многообещающе... Он знает - это от коричневого карандаша и дымчатого макияжа, да еще от капли персиковых румян на лбу и скулах.

Что его не перестает восхищать, так это работа Оператора. По правде говоря, сценарий ему приелся, а режиссерская работа кажется несамостоятельной и полной штампов. Но свет и движение теней превращают ее пресные реплики в полные глубокого смысла, молчание - в тревожные или задумчивые паузы, а позы из глянцевых журналов - в шедевры импрессионистов. Вот чего Он не понимает: как эта недалекая, полная банальностей и даже пошлости история может быть такой красивой? Ведь нельзя даже представить, что она сознательно так поворачивает голову, что лучи солнца превращают оттенок 542 "Морозный каштан" (повторять каждые 6 недель, цвет поддерживать бальзамом с двойным жемчужным блеском)то в преливчатую смесь потоков темного золота и бронзы, то в змеящуюся тьму с редкими искрами, то в гладкое зеркало, отражающее лучи света? Ведь не репетирует же она это движение рукой при свете низко висяще лампы, когда оно многократно повторяется на потолке, стенах, столе, перемешиваясь, распадаясь и вновь сливаясь? И эту тень на верхней губе, когда задумчиво склоняет голову над меню, и другие тени - в ложбинке у шеи и между лопатками, когда оборачивается назад? И этот полет волос ото лба к щеке, а потом обратно при повороте, и эту тоненькую прядку, прилипшую к нижней губе (№ 203 "Чайная роза" или № 400 "Настоящий красный" ), которую она никогда не убирает сразу рукой, а всегда сначала пытается сдуть, капризно оттопырив верхнюю губу? И шпильки эти во рту, и наклоненную голову, и непослушные пряди, и тонкие пальцы, скользящие между них, и нечаянный невидящий взгляд сквозь него, когда он зачем-то проходит мимо туалетного столика, наполовину освещенные светильником, наполовину скрытые тенью от полураскрытой створки шкафа?

Он не может этого понять и никогда, наверное, не поймет, сознательно ли она выбирает каждый раз место, где надо остановиться, чтобы поправить туфлю, подоконник, чтоб присесть, хотя в комнате полно стульев, скамейку в парке, тень от зонтика на пляже... Никогда не поймет, естественная ли это прелесть или гений великого оператора.
Tags: вдали от сказок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая тень

    Когда от Ганса Христиана ушла тень, он, конечно, огорчился. Но потом поехал на воды, сходил на прием к модному врачу и, тщательно исполняя все…

  • С театрами беда

    По крайней мере, в Питере. Куар-кодов у народа мало, а основной контингент - пенсионеры - по большей части не привиты. Вот в четверг собираюсь на…

  • Алая. Первый рассказ

    Заскрипели тормоза и перед нерегулируемым переходом остановился черный джип.Сидевший за рулем мужчина нервничал. Он торопился, а эта слепая курица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments