anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Categories:

Дхарма защитит тебя, если ты защитишь дхарму

А между тем в эпическом индийском сериале уже десять лет, как Сита, Рама и Лакшмана скитаются, сражаясь с демонами на юге тогда еще не единой Индии.
Пришла пора познакомиться с Хануманом.Это подвижный человек, которому привесили хвост, засунули за верхнюю и нижнюю губу ваты и всучили в руки булаву. Он ест бананы, как семечки, а мелкие индийские дыни и арбузы - как вишни. Я, конечно, знаю, что он сыграет огромную роль в последующих событиях, но пока он совершил только один подвиг - помог жениться своему другу, которому тоже привесили хвост, но отчего-то пожалели ваты. Видимо, для того, чтобы зритель поверил, что его может полюбить дочь царя гандхарвов - полубогов. В общем, я уже на середине фильма, а Равана все еще не похитил прекрасную Бхумиджу, она же Джанаки, она же Джаранисура, она же Партхиви. Мне очень интересно, как сценаристы психологически оправдают этот поступок.
В детской книжке, которую я читала давным-давно вопрос решался просто: Равана захотел ее сделать одной из своих жен. Но в фильме все тоньше и изысканней. Равана, конечно, еще тот паскудник, и каждую встречную небесную танцовщицу норовит затащить в кусты, но о Сите он сам гордо сказал, что нафиг она ему сдалась без лука Шивы. Оный же лук Рама, исполненный обиды за нежную девушку, над которой так жестоко сотворили сваямвару, сломал еще, дай бог, в 80-й серии. Возможно ли, что бы впоследствии страсть так овладела сердцем властителя ракшасов, что он решился на безрассудный поступок? Впрочем, я нисколько не опасаюсь за добродетель дочери царя Митхилы - ведь Равана был проклят и теперь не может силой отнять у женщины честь, иначе лишится жизни.
Я думаю, осталось серий 30, и  я с восхищением увижу то необычное решение, к которому пришли сценаристы, следующие без сомнения и страха по тропе, которую проложил великий создатель "Рамаяны" - мудрец Вальмики.
Tags: болтовня о том о сем
Subscribe

  • Песня кота Баюна, запрещенная в тридесятом

    Внутренний голос сказал Кощею: "На меня не надейся: я сильно болею. Я если чего тебе и напророчу, То пальцем в небо, уж это точно". И что…

  • Не по мне

    Быть не по мне просто писакой, Быть я хочу пёрышком вольным, Свежим листом, облака краем, Быть я хочу чем-то летучим. Но упадёт пёрышко в лужу,…

  • Куплет из семи строф

    Ко мне пришел мой друг и рассказал, Что сжег вчера все то, что написал За тридцать лет и только лишь жалеет, Что быстрый тот костер не долго греет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments