anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Если бы у меня был собеседник...

У меня жутко болит голова, и потому я пишу в дневник безобразно часто и безобразно несвязно.

Если бы это был не сайт, а собеседник, милый сердцу и дорогой, я бы положила ему голову на плечо и поплакала.
Если бы это был собеседник, я бы заварила свежего чая и угостила его бутербродами с курицей в карри.

Если бы это был собеседник, я бы рассказала ему, что битва за наши души идёт ежедневно, ежеминутно. Что мы постоянно ставимся перед выбором и правильный выбор всегда очень труден. Что надо знать: если ты легко выбрал дорогу, это не та дорога. Иногда так мучишься и разрываешься на части и не знаешь, что делать. Да, сказала бы я собеседнику, никто тебе не поможет, выбор придётся делать самой. Как маленькие роды: самой доносить, самой тужиться, самой вытолкнуть. И потом не станет легче. Жуть, что такое, но уж так устроена жизнь. Захотели познать добро и зло, теперь познавайте. Что с того, что яблоко давно набило оскомину? Ешьте, детки, вы сами его сорвали.

Да, если бы у меня был собеседник, я бы рассказала ему, как по-разному реагируют люди на обиду. Про тех, кто вечно ходит, сжав кулачки и готовясь к нападению. И про тех, чьи ладони всегда разжаты и ждут объятий. И про тех, что вьются, точно змеи, избегая и драк и рукопожатий.

Если бы у меня был собеседник, я бы помечтала с ним о прекрасной земле, где вечно звучат песни, где растут два волшебных дерева, одно серебрянокорое, а другое с золотыми цветами, где лебедешееи корабли покоятся на волнах, сложив усталые паруса. Там бродит высокий народ с тёмными волосами и синими глазами, и лишь у некоторых из них волосы подобны лунному свету.

Если бы у меня был собеседник, я бы помолчала с ним о том, что скоро придёт зима. Что дни станут короткими, а утра тёмными, как ночь. Что опадут листья, и пожухнет трава, и воды скуёт льдом, а дорожки станут узкими, и следы человеков будут видны. И сердца человеков потянутся к теплу. И тогда будет сочельник, и тёплый глинтвейн, и жареные каштаны и рождественский ужин, и чтение Диккенса, и снова Скрудж пустится в приключения вместе с посетившими его призраками, а старый учёный поймёт, что память - наилучший дар Господень.

Если бы у меня был собеседник... Если бы у каждого из нас был собеседник, которому мы могли бы с лёгким сердцем выбалтывать наши детские секреты и взрослые тайны...
Tags: В голове моей опилки
Subscribe

  • Когда напишешь что-нибудь

    всегда остается ощущение пустоты. А если что-нибудь большое - ощущение большой пустоты.Ей-богу, грустно. И ничего больше не хочется. Эх, жизнь! Что…

  • 40. Гном, осел и пирог

    - Госпожа управляющая! – перед Ольгой Васильевной стоял кряжистый гном, издававший странный не то смоляной, не то нефтяной запах. (Так пахнет…

  • 39. Тигр, о, тигр!

    И, как и следовало ожидать, она оказалась в кабинете мистера Джерома. Но разве это был кабинет? Это было что угодно, только не кабинет. Полки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment