anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Мы перемещаемся в мир будущего

Когда-то, много лет и целую эпоху назад, я читала роман Станислава Лема "Возвращение со звезд" и думала, что такого не может быть. Ну, не могут люди настолько утратить привычные нам эмоции и реакции, не могут стать таким амебистыми и(тогда не было этого слова, и понятие только нарождалось, и тогда я не знала как выразить свои ощущения, а теперь знаю) толерантными.
А теперь вижу: все идет к тому. Детей старательно оберегают отсильных эмоций. Родителей пугают даже слезы, пролитые ребенком над страницами книги. Молодежь тоже избегает любых стрессов и неприятных переживаний. И, вполне возможно, лет через пятьдесят возникнет новый мир. Мир, вкотором вообще не будет места агрессии и, поскольку сильная эмоция - это реакция на агрессивное воздействие среды, то и сильным эмоциям не будет в нем места.
Плохо это или хорошо? Великий футуролог и фантаст пан Станислав склонялся к мнению, что, скорее, хорошо. Я не знаю. Вот честно, не знаю. Новое всегда страшит, но это не значит, что оно страшное, это новое.
Tags: В голове моей опилки, Прочитанное
Subscribe

  • Очень личное

    Вы знаете, что самое противное в творческом, да и, полагаю, в любом психологическом кризисе? То, что физически ты здоров. Голова не болит, спину не…

  • Нам мешают всякие мелочи

    Например, мне сейчас мешает корпоративная защищенная почта. На ее значке стоит цифра 0,как будто новых писем нет. А на самом деле письма есть, только…

  • Лайфхак

    Часто в интернетах спрашивают, да еще и с наездом, как им относиться к бабулькам у подъезда, продавцам с постными рожами, тупым блондинкам за рулем?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments