anna_porshneva (anna_porshneva) wrote,
anna_porshneva
anna_porshneva

Category:

Почти готический роман

В одном монастыре завелся призрак. Монастырь был женский, наполненный богобоязненными послушницами, которых твердой рукой к спасению вела благочестивая мать Агнесса.
Призрак являлся в образемаленького ребенка, державшего в руке цветок мака. Если монашенка, не уберегшись, приближалась к ребенку, тот касался ее чела цветком, и бедная женщина тут же погружалась в глубокий сон. И не могла уже участвовать в ночной службе, которая, как того требовал устав обители, проходила каждую ночь с 2 до 4-х утра.
Встревоженная мать Агнесса велела своим дочерям в боге обыскать все закоулки старого здания, от погреба до высоких сводов готической церкви, где жили только голуби, а лестницы были так хрупки, что звонарь, поднимавшийся в звонницу каждый раз истово молился.
Никого не нашли. Но призрак не перестал являться. Напротив, появилось еще одно привидение. Это была пухлая, круглощекая девка с мешком за спиной. Появлялась она исключительно в кладовой и каждый раз оттуда исчезали репа, толокно и сушеная постная рыбка, а объявлялись окорока, яйца, смачные куски сала, сдобные мясные пироги и прочая запретная снедь. Естественно, нестойкие монашки нет-нет да и съедали что-то скоромное, что, как вы сами понимаете, было совершенно недопустимо. Мать Агнесса написала епископу и тот прислал отца Ансельмо, известного борца с нечистой силой. Святой отец с целой командой экзорцистов две недели выкуривал бесов всех мастей и удалился, удовлетворенный.
Не помогло. К двум первым призракам присоединился третий, наихудший. Этот имел вид статного красивого юноши. Он посещал уединенные кельи и смущал послушниц льстивыми речами, а потом все остальные невесты божьи слышали далеко разносившиеся по монастырю нечестивые охи и вздохи.
Мать Агнесса в ужасе ждала, что какая-нибудь из монахинь разродится посланцем самого Сатаны - черненьким кудрявым мальчонкой, у которого вместо ног будут копытца, а голову будут украшать рожки. Но ничего такого не случилось.
А случилось вот что. Однажды поздним вечером перед настоятельницей предстали все трое: ребенок, толстуха и красавец.
- Знай, о неразумная женщина, избравшая себе одного бога, что мы тоже боги, незаслуженно забытые вами, - сказали они. - Я Гипнос - улыбнулся ребенок, - Я Деметра, - склонила голову толстуха, - А я Эрот, - подмигнул юноша. - Мы остались без пристанища, нет теперь на земле для нас ни алтарей, ни жертв, ни жрецов. Все это отнял у нас ваш хитрый и жадный бог. Но мы не в обиде. Ведь теперь и все наши обязанности легли на него, а мы бродим по его землям и развлекаемся. Прощай, неразумная женщина. Мы славно повеселились в твоем монастыре, и нас ждут новые приключения!
С этими словами троица растаяла в воздухе, как- будто их и не было никогда. И мир и спокойствие воцарились в обители.
Tags: Мелкие сказки
Subscribe

  • Сказки для взрослых,

    кажется, окончательно вытеснены фентези. А фентези - воля ваша - черезчур громоздкий и велеречивый жанр. А еще часто называют сказкой не сказку, а…

  • Имею в голове

    практически готовую фентези повесть с элементами дамского романа. Но это настолько не мой жанр, что категорически не хочу записывать. Знаю -…

  • Старайся соблюдать народные приметы...

    В мае было прохладно и я подумала: ну, лето опять будет так себе. А ветровка у меня уже старая. Лет семь уже моей ветровке, пора сменить. Пошла в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments